Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Эксперт: Богатый бизнес должен делиться с государством

03 мая 2013, 15:24
17
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Богатый бизнес должен делиться с государством, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доктора экономических наук Муратбека Мухамбекова.

"Суть всей этой пенсионной реформы - это нехватка финансов в бюджете. А бюджет складывается не только из пенсионных или частных накоплений, но и из производственных накоплений. А производство у нас, как вы сами знаете, передано в частные руки. В свое время это было актуально, потому что нам надо было привлечь инвестиции, заинтересовать талантливых менеджеров. Но мы встали на ноги", - сказал Мухамбеков в ходе обсуждения законопроекта по модернизации пенсионной системы в Евразийском национальном университете.

"Ожидается то, что люди накопят, начиная с 70-80-х годов рождения, то они и получат(...)", - заявил эксперт, спрогнозировав рост недовольства в случае принятия закона в его нынешнем виде.

По мнению Мухамбекова, во избежание социального недовольства в обществе правительству нужно перенять опыт Запада, где богатые бизнесмены "обязательно делятся долей своей прибыли" с государством. По словам эксперта, металлургическая, нефтегазовая, банковская, транспортная отрасли республики являются основными источниками доходов казахстанских миллиардеров. "Но наши не хотят делиться", - резюмировал он.

Напомним, поэтапное повышение пенсионного возраста планируется начать уже в следующем году. Соответствующий проект закона в настоящее время находится на рассмотрении в сенате парламента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц