Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Эксперт: Исламофобия в Казахстане это не боязнь ислама

24 ноября 2011, 12:01
10
Понятие "исламофобии" в Казахстане должно трактоваться не как "боязнь ислама". Речь о религии как оружии в руках исламистов-радикалов, экстремистских группировок, которые прикрываются светлым образом ислама и пытаются навязать свое видение общественного устройства. Своим мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился востоковед, политолог Расул Жумалы.

"В последние годы в Казахстане отмечается тенденция роста исламофобии. И мне кажется, процесс негативен. Ошибочно ассоциировать происходящие в стране теракты с традиционным исламом в Казахстане. Духовенство должно постараться провести четкую грань, разделяющую религию, и те движения, которые прикрывают именем религии свои криминальные действия. Рост исламофобии связываю с плачевным уровнем образованности, религиозной грамотности в стране. Все сводится в общую кучу, а нам следует отделять зерна от плевел", - считает спикер.

Как утверждает эксперт, исламофобия в Казахстане нашла свою социальную нишу. В свое время из-за идеологических пробелов, потери ценностей, культа насилия, денег, молодежь оказалась предоставлена самой себе, без опеки образовательных, официальных органов. И часть ее была рекрутирована в экстремистские течения. По мнению Жумалы, это следствие недоработки социальных служб и религиозной политики в отношении молодежи. Кроме того, это пробелы по линии правоохранительных органов и спецслужб, которые имели много сигналов и предупреждений, что тенденции развиваются в худшую сторону, но не отреагировали на то, что говорило экспертное сообщество Казахстана.

Эксперты уже не раз отмечали, что исламофобия предстает в роли своеобразной реакции государства и общества на исламский контрмодерн (возвращение к исламской традиции без какого-либо развития - Прим. автора). Последнее, в свою очередь, стало реакцией на западный модерн и вестернизацию. Жумалы отчасти соглашается с данным определением, подчеркивая, что в качестве раздражителей исламофобии выступают группировки, отвергающие казахстанскую сущность ислама и искажающие ценности в собственных политических целях.

По словам востоковеда, казахстанская модель традиционного ислама не сопоставима с религиозной спецификой, к примеру, Саудовской Аравии или Ирана. Сейчас же на территории Казахстана идет борьба, так называемое принуждение в религии не методами убеждения и каких-то дискуссий, а путем вооруженной борьбы и насилия, что уже нарушает каноны ислама, отмечает эксперт. "Появляются различные движения "тахфир", которые выступают с обвинениями в неверии, навязывают свое суждение. Примечательное явление, одни мусульмане обвиняют других мусульман в отходе от религии путем устрашения, ликвидации несогласных с этим. В этом искажение и извращение ислама. И это же порождает исламофобию", - отмечает политолог.
.
Те действия, которые сейчас предпринимают официальные органы, кажутся эксперту не совсем верными. Законодательно принимаемые меры должны проводиться в определенной степени, но приоритет должен отдаваться "не репрессивной машине, а пропагандистской работе, разъяснениям истинных целей ислама". "Это гораздо более длительный путь к недопущению радикализации ислама в Казахстане, но это может обеспечить серьезный заслон экстремистским течениям. Многое было запущено за последние 20 лет. Сейчас должны быть задействованы все здоровые силы общества, потому что просто муфтият, отдельное министерство с этой задачей не справится", - заключает Жумалы.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц