1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт: Казахстан стал перевалочной базой для боевиков Исламского движения Узбекистана 06 сентября 2011, 14:48

О том, что исламистам взрывать ситуацию в Казахстане пока нет смысла, рассказал эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии Виталий Волков.

Эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии Виталий Волков. ©Жулдыз Сейсенбекова Эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии Виталий Волков. ©Жулдыз Сейсенбекова
Казахстан выполнял роль тыловой базы отдыха для боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которое намерено использовать их для поражения Узбекистана, Кыргызстана и российского Кавказа. Такое заявление сделал эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии, обозреватель радио "Немецкая волна" Виталий Волков, передает корреспондент Tengrinews.kz. На пресс-конференции в Алматы, где обсуждалась угроза религиозного экстремизма в Казахстане и Центральной Азии, Волков рассказал о своем видении ситуации в Казахстане: "Когда государство существует вне глубоких идей, то люди эти идеи ищут. На сегодняшний день Казахстан имеет реальные перспективы оказаться пограничным государством между материками с европейским и с талибским образом мыслей. Ищущие восстановления справедливости нередко обращаются за помощью к талибам, а потом загипнотизированные совершают то, что вы могли наблюдать у себя на западе. Название этому - "резонансный" теракт". "Есть данные, что руководители вновь сформированного исламистского подполья, действующего на базе ИДУ в Кыргызстане, имеют сильные позиции и уже готовы к боевым действиям. В этом новом ИДУ много боевиков с Кавказа и из других регионов России. В последние месяцы туда идет активное пополнение из Казахстана", - сообщает Волков, так же, как и другие аналитики, считающий, что исламистам взрывать ситуацию в Казахстане пока нет смысла, потому что страна была лишь перевалочной базой для боевиков. Однако ситуация может поменяться коренным образом. По мнению Волкова, ИДУ изменило стратегию. С чем это связано, пока неизвестно. Но те, кто стоит за событиями в Актобе и в колонии Балхаша, действовали автономно, чтобы привлечь массы сторонников для активных операций вне Казахстана, отмечает аналитик. Волков рассматривает создание государственной идеи, не вступающей в противоречие с религиозными или национальными интересами, как превентивную меру против развития экстремизма. Отсутствие национальной идеи является одной из причин возникновения и усиления экстремизма, поясняет обозреватель радио "Немецкая волна".