Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Казахстанские мечети должны придать религиозным бракам юридическую силу

14 октября 2011, 13:42
10
Фото Евгений Никнежад
Фото Евгений Никнежад
Религиозный брак должен быть принят во внимание государственным законом, а главная мечеть страны заинтересована в том, чтобы он имел юридическую силу. Своим взглядом на ситуацию в Казахстане с корреспондентом Tengrinews.kz поделился известный исламский теолог и миссионер, преподаватель Университета иностранных языков и деловой карьеры в Алматы Саид Байбурин.

Как известно, в новом проекте Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" не признаются однополые, гражданские и религиозные браки. В Министерстве юстиции отмечали ранее, что религиозный брак не запрещается, но и не влечет за собой юридических последствий для супругов. По мнению Байбурина, к вопросу надо подходить иначе: "В США есть практика, что определенные религиозные конфессии - мормоны, адвентисты, протестанты, католики, выкупают лицензию на бракосочетание. Это также дает им право разводить своих последователей. Такая практика была бы полезной и для Казахстана", - заявляет эксперт, который наблюдает эту проблему в стране.

По его словам, он не раз сталкивался с тем, что заключивший религиозный брак мужчина разводится и уже не содержит детей. Женщина в свою очередь пытается востребовать какую-то помощь (алименты, оплата учебы ребенка, имущественные права. - Прим. автора), но не может, так как никях (принятые в исламе брачные отношения) не имеет юридического веса. Таким образом, разведенная женщина остается в большом проигрыше.

"Этим вопросом должна заниматься мечеть либо другой государственный, уполномоченный орган. По данному сценарию при заключении никяха должен выдаваться специальный документ. И в случае развода женщина имела бы право заявить об обязательствах экс-супруга. Нужно этот вопрос поднимать, так как государство обязано защищать права брошенных женщин", - заключает Байбурин.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц