Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Международные миссии не учитывают специфики стран СНГ

06 марта 2012, 21:20
2
 Директор института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болат Байкадамов. Фото с сайта kazpravda.kz
Директор института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болат Байкадамов. Фото с сайта kazpravda.kz
Международные миссии не учитывают узкой специфики стран СНГ. Такое мнение озвучил директор Института парламентаризма Народно-демократической партии "Нур Отан" Болат Байкадамов, разъясняя позицию Президента по поводу присутствия миссии наблюдателей от ОБСЕ за выборами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстану изначально было необходимо, чтобы не было вот такого искусственного крена в сторону демократических перемен, которые, как правило, всегда осуществляются болезненно, на протяжении какого-то длительного времени. Без ссылки на опыт и традиции стран СНГ, которые впервые, конечно же, выстраивали классические формы демократии. Это не учитывалось", - считает Болат Байкадамов.

Он напомнил, что еще пять лет назад поднимался вопрос о необходимости присутствия наблюдателей от ОБСЕ на выборах в СНГ. "В пакете мер, которые нужно будет сделать, называлась эта работа миссии и отношение вообще к выборам на территории СНГ. Мы сейчас подтвердили, что мы привержены этой политике, - сказал директор института парламентаризма. - Мы никогда не выражали критического отношения к миссиям, а сейчас это сделали, потому что, как говорится, накипело".

По его словам, западные наблюдатели применяют завышенные стандарты к странам СНГ. "В Нидерландах или во Франции - наблюдателей там практически нет. Там внутренняя цензура от политических партий. Партии сами контролируют этот процесс", - рассказал Болат Байкадамов.

Он также отметил, что в странах СНГ люди голосуют не за политическую программу, а за материальные блага, которые им обещают кандидаты. А на западе это расценивается как административный ресурс и ангажированность.

"Человек честно поступает, ему нужен хлеб, ему нужна квартира, ему нужна питьевая вода, дорога. Естественно, он голосует в обмен на что-то. Западный же избиратель голосует за политическую программу. Это не говорит о том, что наш гражданин, избиратель является нечестным и использует выборы для того, чтобы решить какие-то меркантильные задачи. Там и там честно голосуют, другое дело - мотивы при выборе кандидатов разные. Мы находимся в разном демократическом режиме", - заключил Болат Байкадамов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц