Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт назвал мешающие развитию казахскоязычного Интернета причины

22 января 2013, 14:26
50
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото Баубека Конырова
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото Баубека Конырова
Эксперт назвал мешающие развитию казахскоязычного Интернета причины. Об этом сегодня на конференции редакторов казахских сайтов сообщил секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне кажется, есть два момента в развитии казконтента. Это инфраструктурные проблемы. Доступность связи, Интернета, дороговизна услуг. Плюс это качество продуктов. Многие из редакторов соглашаются, что содержание, дизайн казахских сайтов не всегда выдерживает критику", - сообщил Ерлан Карин.

Большинство сайтов на казахском языке, по его словам, занимаются перепечаткой, по причине которой возник тезис о том, что казахский Интернет сегодня - территория обитания пиратов. Но есть и другие проблемы.

"Большинство проектов созданы и реализованы только благодаря энтузиазму разработчиков. То есть, без инвестиций и капиталовложений. Как правило, за каждым ресурсом нет устойчивой группы. Один человек и редактор, и дизайнер, и айтишник. То есть, стоит вопрос коммерциализации", - сказал Ерлан Карин.

Как отметил секретарь НДП "Нур Отан", когда казахский Интернет станет инвестиционной площадкой и придет капитал, тогда появятся игроки, ресурсы и специалисты.

"Нам нужно сейчас посмотреть в корень. Что мешает дальнейшей коммерциализации казахского Интернета? Отсутствие счетчиков, нет единой системы фиксирования количества пользователей, посещаемости и так далее. Потом взаимодействие с рекламными агентствами. Получается, большая часть аудитории казахскоязычная, но реклама или деньги идут на русскоязычную часть. Даже сами рекламные компании недостаточно изучили это", - отметил эксперт.

Касаясь законодательного аспекта, Ерлан Карин добавил, что "Интернет - это место свободной инициативы и, соответственно, чем больше будет возможности для самореализации, тем больше будет проектов.

Однако некоторые новые ресурсы, по мнению участников конференции, все же полностью отвечают современным требованиям и правильно ориентированы на свои целевые аудитории. Эксперты отметили, что журналисты таких сайтов как massaget.kz и ekpin.kz выпускают качественный контент на казахском языке для молодежи.

Напомним, сайт massaget.kz появился в казахстанском интернет-пространстве 16 декабря 2011 года, и в сейчас пользуется большой популярностью среди казахскоязычной молодежи.

Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц