Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Проектировщики "Бесобы" не проводили инженерные изыскания

21 января 2013, 23:14
12
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Директор института "Караганда ГИИС" (геолого-исследовательские изыскания по строительству) Виктор Попов, выступающий свидетелем по делу о рухнувшей новостройке "Бесоба", считает, что проектировщики жилого комплекса даже не проводили инженерные изыскания. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Отчет по строительству жилого комплекса "Бесоба" практически на 100 процентов совпадает с отчетом, который я делал при возведении строительного магазина "Строймарт", расположенного рядом с "Бесобой". Когда в апреле дом в "Бесобе" дал крен, меня пригласил аким Караганды дать оценку его техническому состоянию. Мы пробурили скважины и обнаружили, что написанные в проекте характеристики земли не соответствуют действительности. Там оказался не песок, как было написано в документе, а глина", - сказал он, выступая в понедельник на судебном процессе в Казыбекбийском суде N1 Караганды.

"Нельзя допускать, чтобы глина контактировала с водой. А в этой местности скапливается огромное количество подземных вод. Но проектировщик не предусмотрел этого. Что еще хуже - дом стоял на ленточном фундаменте, а не на сваях", - подчеркнул Попов.

Более того, отметил эксперт, при изучении отчета по "Бесобе", он "был неприятно удивлен". "Текст практически на 100 процентов совпадал с отчетом, который я делал для возведения магазина "Строймарт". Я узнал в этих записях свой отчет по строительному магазину. То есть получается, что мой отчет был просто украден проектировщиками "Бесобы", - заявил Попов.

"Из этого следует, что авторы "Бесобы" даже не проводили инженерные изыскания, поскольку 100-процентное совпадение по двум разным объектам быть не может! Не было отчета и по котловану в "Бесобе". Не было ливневок. Если бы изначально к этому строительству был серьезный подход, то обрушения можно было бы избежать", - сказал он.

Под текстом документа, который Попов назвал подделкой, стоит подпись исследователя-геолога Оганесяна. Судья Жанат Егембердиева заявила о намерении вызвать его в качестве свидетеля в суд и задать вопросы. Подсудимыми по данному уголовному делу проходят экс-аким города Сарани Виктор Иванов, который в 2009 году был председателем приемочной комиссии жилого комплекса "Бесоба", и бывший главный специалист областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Даулет Алтынбеков.

Как сообщалось, 1 апреля 2012 года в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир.

Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм. В отношении строительных подрядных организаций, которые возводили рухнувший дом, было возбуждено уголовное дело по статье "Недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия".

Кроме того, уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено в отношении председателя и членов государственной комиссии, проводившей приемку дома. Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц