Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Проявления терроризма в Казахстане не рассматривались серьезно

16 ноября 2011, 14:26
4
Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Проявления терроризма в Казахстане серьезно не рассматривались, сейчас в связи с этим наблюдается тенденция нарастания террористической угрозы в стране. Об этом в ходе "круглого стола" "Антитеррористическая система Казахстана. Диагностика проблем и роль общества" заявил политолог Ерлан Карин, передает Tengrinews.kz.

"Появляется все больше данных, свидетельствующих о вовлечении казахстанских граждан в преступления, связанные с терроризмом. Кроме того, растет количество уголовных преступников, задержанных за экстремизм и терроризм уже на территории нашей страны. Только по официальным данным, в этом году предотвращено семь террористических актов", - говорит Карин.

Политолог отметил, что объем изъятых в прошлом году религиозных материалов превысил показатель за аналогичный период 2006-2009 годов. Это достаточно тревожный сигнал, считает Карин. Политолог связывает активность терроризма в Казахстане за последнее время ослаблением системы региональной безопасности, нестабильным окружением вокруг Казахстана, близостью к точкам конфликтов.

Карин предложил усовершенствовать антитеррористическое законодательство. По его словам, сравнительный анализ с антитеррористическими законодательствами не только европейских стран, а соседних государств, показывает, что некоторые пункты в казахстанском законе - формальны. "У нас отсутствует система ранжирования террористических угроз, скажем, как в США, в России и многих других странах", - говорит политолог.

"Терроризм раньше рассматривался как внешняя угроза. Я считаю, что к тенденции нарастания угрозы экстремизма и терроризма следует относиться со всей серьезностью, - говорит Карин. - Усиление должно быть сконцентрировано не только в отдельных регионах, а в масштабах всей страны", - добавил спикер. Карин напомнил, что теракты в Казахстане направлены на сотрудников правоохранительных органов, силовиков. В связи с этим очень важно, говорит он, "не допустить атаки против общества".

В свою очередь, председатель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Казахстана Сергей Пашевич напомнил об ограблении группой лиц из Актюбинской области, Атырау и Актау алматинцев на 100 миллионов тенге. "Они не просто уголовники, эти люди снимали хороший дом в пригороде Алматы. Тогда надо было обратить внимание на то, что это и есть проявление терроризма в стране. Силовики выводов не сделали", - добавил Пашевич. По его словам, подразделения МВД республики не предназначены для задержания террористов и работы со взрывчаткой. "В 2003 году мы с Сатпаевым (политолог Досым Сатпаев. - Прим. автора) издали книгу "Правила выживания в условиях городского терроризма", надеясь, что она возымеет влияние на местные власти, спецслужбы, однако этого не произошло. А профинансировало выпуск книги посольство Германии", - отметил он.

Ранее Tengrinews.kz сообщал о возможном росте угрозы терроризма в стране в 2014 году. Политолог Досым Сатпаев связывает это с осуществлением плана вывода американских войск из Афганистана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц