Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Эксперт советует Казахстану не поддаваться на провокации религиозных экстремистов

27 октября 2011, 14:27
9
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстану не следует поддаваться на провокации религиозных экстремистов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил политолог и востоковед Расул Жумалы.

По словам эксперта, проблему с экстремизмом необходимо было решать еще в 90-х годах. Сейчас этот вопрос, по мнению Жумалы, находится в запущенной стадии. Но, несмотря на это, в качестве варианта он предлагает не принимать ответных мер на заявления неизвестной исламистской группировки "Джунд аль-Халифат", которая требует отменить казахстанский закон о религии.

"Экстремизм, как и терроризм, - явление интернациональное. Честно говоря, заявление подобного рода было ожидаемо извне. Сам Казахстан, приняв закон о религии, спровоцировал экстремистские группировки, обратив на себя подобным шагом излишнее внимание. Возможно, что представители радикальных религиозных течений могли предъявить претензии даже без существенного повода, поскольку ситуация с религией была давно упущена", - рассказал эксперт.

Жумалы подчеркнул, что с экстремизмом сейчас борются в большинстве исламских государств. К примеру, даже в теократическом Судане и Саудовской Аравии принимаются жесткие законы, запрещающие деятельность подобных группировок.

Экстремисты, по его мнению, рассматривают и Казахстан как перспективную зону для развития собственной деятельности. "Казахстан попал в список тех государств, в которых экстремистский интернационал находит себе ресурсы для развития бурной деятельности. Это первый сигнал к тому, что радикальные течения присматриваются к нашей стране", - отметил Жумалы.

Как пояснил востоковед, внутри Казахстана подпиткой для роста подобных экстремистских настроений могут стать не только низкая религиозная грамотность, но и социальная напряженность, проблемы молодежи, безработица. "Многие не от хорошей жизни уходят в такие экстремистские объединения. Некоторые от безделья и разочарования из-за бездействия государственной власти и правоохранительных органов. Ни законы, ни массовые заключения в тюрьмы не помогут решению сложившейся ситуации. Именно пропагандистская работа с участием казахстанской интеллигенции, духовенства и средств массовой информации привнесут существенную помощь", - резюмировал политолог.

Ранее сообщалось, что неизвестная исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") пригрозила Казахстану актами насилия в случае, если власти не отменят закон о религии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц