Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Эксперт: В Центральной Азии политики пытаются использовать религию для прихода к власти

10 октября 2011, 17:55
5
Фото ©РИА Новости/Илья Питалев
Фото ©РИА Новости/Илья Питалев
Казахстанские эксперты считают, что в странах Центральноазиатского региона кое-кто пытается использовать религию, чтобы прийти к власти, передает корреспондент Tengrinews.kz с "круглого стола" "Терроризм в современном мире: особенности, тенденции, методы противодействия".

"Хотя ислам пока еще не выполняет в регионе консолидирующую функцию и не является фактором государственного строительства, но его уже пытаются использовать политики и те, кто хочет прийти к власти", - заявил начальник управления стратегических исследований Центра военно-стратегических исследований, бывший заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил РК Рафик Таиров.

По его словам, религиозный экстремизм в регионе - проблема достаточно реальная и требует глубокого изучения и посильного решения. "Причиной возрастающего влияния исламского фундаментализма в Центральной Азии является кризис в общественном сознании. О сложности и неадекватности ситуации свидетельствует факт нахождения на территории Центральной Азии религиозных миссионеров. Миссионеры из мусульманских стран не заинтересованы в сохранении местной интерпретации ислама, а проявляют активность в распространении своей собственной модели понимания религии. Все эти процессы импорта чужого ислама носят скрытый характер и практически не изучены", - сказал Таиров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц