Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Учет арендного жилья налоговиками усложнит жизнь террористам в Казахстане

15 августа 2013, 15:32
24
Выявление владельцев арендуемых в Казахстане квартир поможет не только повысить сборы налогов, но и бороться с терроризмом. Такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz выразил президент общественного объединения "Казахстанская федерация недвижимости" Ермек Мусрепов. Отметим, речь идет о совместных планах двух министерств - финансов и внутренних дел, которые предусматривают сбор информации об арендуемом жилье участковыми полицейскими. Предполагается, что данные правоохранительные органы будут передавать в налоговые органы.

Вместе с тем, Мусрепов считает, что совместные проверки жилого фонда позволят усилить контроль за внутренней миграцией. По его словам, только в Алматы порядка 70 процентов арендуемого жилья сдается с нарушениями законодательства.

"Они хотят "заморачиваться" и "в черную" сдают эти квартиры", - говорит Мусрепов. При этом он отметил, что "противодействия среди участников рынка планы правительства не вызовут".

"Они не будут ничего говорить. Им легче тихо просидеть, не платить налоги. А выходить с маршем кастрюль никто из них не будет. Снимают (жилье. - Прим. автора) люди в основном, которые не регистрируются в городе. Снимают "черные квартиры" и живут там. Совершают преступления и уходят. В этой форме были и вопросы, когда террористов в микрорайонах ликвидировали. Квартиры были на нелегальной основе арендованы. На это упор идет. Самое главное - это внутренняя миграция. Она тяжелее в мониторинге, чем внешняя", - считает эксперт.

Безусловно, говорит он, усиление контроля также поможет увеличить сборы налогов. "Вопрос идет в двух направлениях - криминальная ситуация и вопрос сбора налогов. Сами горожане в Алматы и Астане выступили в связи с тем, что на самом деле в городе большое количество приезжих и совершаются крупные преступления", - сказал Мусрепов. Напомним, по официальным данным, два процента иногородних жителей Алматы совершают сорок процентов преступлений.

Отметим, согласно приказу Минфина и МВД, проверки планируется проводить ежеквартально. Сборная информация со всего Казахстана будет поступать в Налоговый комитет Минфина и Комитет административной полиции МВД. Активные проверки жилого фонда участковыми полицейскими были инициированы еще в 2012 году. Тогда, после убийства полицейских, аким Алматы Ахметжан Есимов поручил руководителям районов и ДВД собрать информацию об арендуемом жилье и подключить к профилактике общественность.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц