Эксперт: Укрупнение "Казахтелекома" оптимизирует издержки рынка

24 мая, 14:03
8

Глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген считает договор о приобретении 49-процентной доли Tele2 AB "Казахтелекомом" логичным шагом по завершению формирования модели, которая позволит оператору связи снизить затраты на обслуживание абонентов, создать для них новые возможности в пределах разумной цены и повысить собственную капитализацию перед планируемым размещением на фондовом рынке.

Эксперт подчеркивает, что разговоры о последствиях возникновения доминирующего игрока, возникшие после приобретения "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Кселл" и активизировавшиеся после подписания договора о сделке по выкупу этой же компанией оставшейся доли у Tele2 AB в Khan Tengri Holding B.V., базируются на непонимании процессов ценообразования услуг мобильной связи. Между тем, по мнению Халыкбергена, укрупнение "Казахтелекома" не только не повлечет за собой роста тарифов и удорожания услуг, но и способно снизить их стоимость за счет оптимизации расходов на осуществление ряда бизнес-процессов.

"Львиную часть в бюджете казахстанских сотовых операторов все-таки съедают CAPEX – капитальные затраты на строительство сети, модернизацию оборудования, - утверждает спикер. – Это происходит потому, что оборудование высокотехнологичное, достаточно быстро устаревает, требует постоянной модернизации, следовательно, требуются инвестиции, и ежегодно участники рынка говорят о сотнях миллионов долларов в строительство сети. Плюс все оборудование и программное обеспечение приобретаются исключительно за рубежом и требуют затрат в валюте. Проще говоря, на строительство и содержание одной объединенной сети уйдет в разы меньше денег, чем на строительство двух и даже трех сетей", - подчеркивает он.

"Сотрудничество операторов, на мой взгляд, позволит создать в Казахстане высокотехнологичную платформу для оказания услуг фиксированной мобильной связи, причем большая часть этих услуг для потребителей будет новинкой. Поэтому, возвращаясь к теме ценообразования, не стал бы делать скоропалительных выводов, основывающихся лишь на предположениях, тем более что "Казахтелеком" прекрасно зарабатывает, в том числе и на оказании услуг транспортной сети, на хранении и обработке данных", - считает Халыкберген.

Одновременно он признает, что укрупнение бизнеса в свете предстоящего IPO "Казахтелекома" является эффективным шагом холдинга "Самрук-Казына", который создает мощный телекоммуникационный актив, способный привлечь большее количество инвесторов и, соответственно, денег в выстраивание инфраструктуры рынка.

"Инвесторы гораздо охотнее будут вкладывать в перспективного игрока, который в будущем может перешагнуть территориальные границы страны, в результате роста стоимости его акций и государство, и миноритарии компании будут зарабатывать больше. Уверен: IPO не за горами, и нужно его ждать, точнее искать деньги, чтобы в нем поучаствовать", - заключает эксперт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц