Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Эксперт: В вакцинации от рака для девочек в Казахстане нет коррупционной составляющей

28 октября 2013, 18:38
14
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Локшин заявил, что вакцинацию девочек против рака шейки матки в Казахстане должны продолжить, передает корреспондент Tengrinews.kz

С 23 октября по 3 ноября 2013 года в Казахстане проходит декадник под девизом "Охрана здоровья женщины", в рамках которого рассказывают о профилактических мерах. Локшин заметил, что казахстанские врачи хотят привлечь внимание к тому, что женщинам следует больше думать о своем здоровье. "Прежде всего помнить о том, что профилактические мероприятия гораздо более успешны и целесообразны, чем лечение серьезных заболеваний, от которых можно и умереть. В Казахстане ежегодно выявляется около 4 тысяч новых случаев рака молочной железы, около 1000 случаев рака шейки матки, и заболевают, в основном, женщины репродуктивного возраста. Рак шейки матки "помолодел". Поэтому вопросы профилактики и раннего выявления очень важны", - заметил Локшин. По его словам, рак выявляется зачастую на 3-4 стадии. Ежегодно около 400 молодых женщин умирают от рака шейки матки.

Он заметил, что женщинам объясняют, что необходимо регулярно посещать маммологов, гинекологов. Локшин подчеркнул, что профилактика - шанс снизить заболеваемость, а в последующем и смертность. Кроме того, воспалительные заболевания вызывают бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
"Несколько лет назад специалисты получили Нобелевскую премию за то, что они установили вирусную природу рака шейки матки, и после этого стало возможным создание вакцины. Несколько мировых производителей лекарств создали вакцину против рака шейки матки. Сейчас в Израиле, Австралии, Казахстане и других странах начали делать вакцину. И, конечно, создается иммунитет, который приведет к тому, что в будущем вероятность развития рака будет сведена к минимуму", - отметил Локшин. Он пояснил, что во время вакцинации было два случая побочных эффектов. Однако эти эффекты в виде обмороков описаны в аннотации к вакцине. По словам Локшина, специалисты смотрят, что выше - риск развития самого рака или возможные побочные эффекты. Однако Минздравом принято решение приостановить вакцинацию до приезда экспертов ВОЗ.

"Сейчас эксперты ВОЗ проведут анализ, и если будет установлено, что это в рамках возможных осложнений, то вакцинация, с моей точки зрения, будет продолжена. Если проблема осложнения выше, то вакцинацию приостановят. Сегодня есть опыт мировой. Если мир решил дать Нобелевскую премию тем, кто открыл причину, и мы точно знаем, что это вирус, тогда нет основания отказываться от вакцинации. Я думаю, что здесь нет коррупционной составляющей. Однозначно, если вирус вызывает рак шейки матки, то вакцина может его прекратить. Нельзя ставить "крест" на вакцине, полезность которой доказана не только в нашей стране", - заявил Локшин.

В Павлодарской области две школьницы попали в реанимацию после вакцины против рака шейки матки. Сразу после инцидента в Министерстве здравоохранения была создана комиссия, которая выясняет причины случившегося.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц