Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Законы в Казахстане написаны устрашающим языком

13 апреля 2012, 16:10
2
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Главный научный сотрудник Института законодательства, академик НАН Мурат Баймаханов считает, что законы в Казахстане написаны устрашающим языком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многое в достижении целей законодательства зависит от языка и стиля нормативных актов. На мой взгляд, желательно меньше использовать в текстах, актах формулы устрашающего стиля, чаще прибегая к формулам, где сквозит уважение к простым гражданам", - сказал Баймаханов, выступая на научно-практической конференции, посвященной модернизации судебной и правоохранительной систем.

По наблюдению академика, барьер во взаимоотношениях между высокими, средними и даже низовыми чиновниками и рядовыми людьми не уменьшается, а даже увеличивается.

"Причем этот барьер усугубляется, ставшими хронической болезнью, фактами повсеместной коррупции, поборов и взяточничества у судей, прокуроров, работников дорожной полиции и других чиновников... Каждый второй сотрудник Агентства по управлению земельными ресурсами и ее территориальных подразделений привлекался к ответственности. Читаю в газетах убедительные статьи о борьбе с коррупцией, но по-моему, коррупция и в ус не дует. Наоборот, она расширяется и развивается", - говорит Марат Баймахнов.

"Как бы не говорили, но нынешняя система взаимоотношений правоохранительных органов с населением ставит эти органы в привилегированное положение по отношению к гражданам. Люди уверены, что хотя они будут заявлять о преступлениях и правонарушениях в полицию, работники последней, как всегда, по привычке, не зарегистрируют эти сообщения, будут поступать так, словно таких сигналов граждан о совершенных преступлениях и правонарушениях не было, и они впервые о них слышат", - рассуждает академик.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал о внеочередной переаттестации сотрудников правоохранительных органов, которая должна привести к качественному обновлению личного состава "компетентными, честными, любящими свою профессию сотрудниками, патриотами своей страны, способными на высоком уровне обеспечить защиту прав и законных интересов человека".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц