Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Экспертиза не признала лозунг "Убивай хача" экстремистским

28 августа 2009, 10:43
0
Фото с сайта prm.ru
Фото с сайта prm.ru
Судебная экспертиза Санкт-Петербурга установила, что фразы "Россия для русских!", "Убивай хача!", "Бей черных, бей хачей!" не относятся к националистическим лозунгам, пишет Газета.ru. Руководствуясь этими выводами, следственный комитет при прокуратуре не нашел признаков ксенофобии и экстремизма в деле по избиении до полусмерти девятиклассника Тагира Керимова и отказался расследовать это дело.

Сотрудник Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина заключила, что фразы "Крысам – крысячья смерть!", "Россия для русских" в конкретном деле не направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку. Лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" по мнению Кирюхиной, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Эксперт утверждает, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез". Сама Кирюхина отказалась комментировать свое заключение корреспондентам издания.

Керимов и его товарищ Сулейман Рамазанов были избиты группой из 25-30 человек по пути в школу 14 февраля этого года. Нападавшие выкрикивали вышеуказанные лозунги и били Керимова ногами по голове. Они отступили только после того, как Рамазанов накрыл Керимова своим телом и закричал, что тот мертв. Подросток несколько месяц находился в коме, однако сумел выжить. У него был тяжелый ушиб головного мозга.

По данному факту были арестованы пятеро нападавших: Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Задержанным инкриминируется покушение на убийство. По факту проведенной экспертизы следователи СКП отказались от дела, сославшись на то, что в деле отсутствуют признаки" участия в деятельности экстремистской организации", а действия подозреваемых квалифицируются как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Председатель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков уверен, что теперь "эта история может закончиться для них условными сроками".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц