Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Эксперты: Мусульманская община Казахстана получит новый импульс с приходом "новой крови"

19 февраля 2013, 18:06
7
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Есбосын Смагулов. Фото с сайта megapolis.kz
Есбосын Смагулов. Фото с сайта megapolis.kz
Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов.

К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. - Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов. "Общая проблема - это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, - говорит собеседник. - И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении", - говорит Смагулов.

Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше.

"Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. - Прим. автора). Я полагаю, что с приходом "новой крови" этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана", - заключил религиовед.

В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. "Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях - не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей", - говорит Жумалы.

Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. "В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками - я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов", - говорит собеседник. Он считает, что в плане разъяснения сути традиционного для Казахстана ислама работа не проводится или проводится недостаточно качественно. И это можно заметить по увеличивающимся изо дня в день сторонникам привнесенных религиозных течений и различных сект, сказал Жумалы.

Напомним, сегодня, 19 февраля, в Астане избрали нового Верховного муфтия - им стал Ержан Маямеров. Ранее этот пост занимал Абсаттар хаджи Дербисали. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц