Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты определили родоначальника военной печати Казахстана

12 февраля 2016, 13:48
11
Фото пресс-службы Министерства обороны РК.
Фото пресс-службы Министерства обороны РК.

Эксперты определили родоначальника военной печати Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. 

Учеными, профессорами, сотрудниками Военно-исторического музея и Министерством обороны республики совместно с редакцией газеты "Сарбаз" проведена работа по исследованию истории военной прессы Казахстана. По мнению экспертов, военно-патриотическая газета "Сарбаз" является правопреемницей газет "Боевое знамя" и"Қызыл әскер".

"16 декабря 1992 года в Алматы вышел на казахском и русском языках первый номер газеты "Қазақстан сарбазы" - "Воин Казахстана" в качестве печатного органа Министерства обороны РК. В официальных документах прямо указывалось, что газета создается на базе газеты "Боевое знамя", которое начало выходить с 1969 года в Алма-Ате. "Боевое Знамя" было предшественником "Қазақстан сарбазы" - "Воин Казахстана". А ведь военные издания, территориально охватывавшие Казахстан, выходили и прежде. Наиболее логичным будет обратить внимание на казахскую военную газету "Қызыл әскер", которая выходила с 1929 года", - отмечает доцент КазНУ имени аль-Фараби Александр Рожков.

По словам экспертов, эта газета рассказывала о работе военных комиссариатов, изучении военного искусства, о службе в воинских частях Казахстана.

"Сделав контент-анализ газет "Сарбаз" и "Қызыл әскер", мы отмечаем сходство тематики, наличие аналогичной военной, патриотической проблематики и особенно языковой аспект - издание на казахском языке. Мы можем считать, что "Қызыл әскер" являлась родоначальником военной печати Казахстана", - добавил Александр Рожков.

Ученые сошлись во мнении, что газета "Сарбаз" имеет почти 90-летнюю историю, и решили утвердить ее правопреемником окружных газет "Боевое знамя" и "Қызыл әскер", создать специализированный стенд о казахстанской военной журналистике в Военно-историческом музее Вооруженных сил РК.

"Также в подготовке военных журналистов решено проработать вопрос включения таких предметов, как "Бауыржантану" и "Военно-патриотическое воспитание" и рассмотреть вопрос проведения летнего семинара "Военный дискурс" и специализированных курсов для студентов вузов на базе военной кафедры ЕНУ имени Гумилева и Министерства обороны РК", - отмечает пресс-служба Минобороны.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц