Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты РФ: Программа "Казахстан-2050" - образ будущего

20 марта 2013, 02:03
42
Нурсултан Назарбаев с посланием "Казахстан-2050". Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев с посланием "Казахстан-2050". Фото ©Даниал Окасов
Эксперты высоко оценили представленную Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стратегию "Казахстан-2050", сообщает РИА Новости. Обсуждение послания казахстанского Лидера состоялось на круглом столе в Москве.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что стратегия это "на самом деле действительно образ будущего" для страны, а Президент "совершенно четко видит для себя конкретные шаги и пути".

"То, чего не хватает, к сожалению, не только политикам постсоветского пространства, но и вообще в целом… К сожалению, сейчас средняя и долгосрочная аналитика, видение того, как будут развиваться мировые процессы на хоть сколько-нибудь значимую перспективную, является дефицитом во всем мире. То, что происходит в Европе, в арабском мире, - наглядное свидетельство того, что именно глобального видения перспективы как раз-таки не хватает. У Нурсултана Абишевича это видение есть", - сказал Грозин.

Старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев отметил, что стратегия "Казахстан-2050" действительно важна, "причем как в экономике, так и в политике и геополитике". Программа призывает к масштабной индустриализации страны и переходу на альтернативные источники энергии, добавил он.

Заместитель главного редактора общественно-политического еженедельника "Эхо планеты" Раджаб Мамедов высоко оценил послание: "Стратегия великолепная, и я готов подписаться под каждым словом этой стратегии". Вместе с тем, он поставил под вопрос возможность достижения всех поставленных перед Казахстаном целей.

По словам проректора по международной деятельности РГАУ-МСХА имени Тимирязева Сергея Гарника, послание имеет некоторое отношение и к России, поскольку является "наднациональным и включает в себя вызовы, с которыми сталкивается не только Казахстан, но и другие государства, в том числе и Россия".

"Отсюда вывод очень простой: у нас очень много общих проблем и очень много общих задач. Для того, чтобы мы могли успешно справляться с этими вызовами, мы должны иметь конкретные программы и проекты, и, последовательно их реализовывая, мы можем добиться желаемого результата", - резюмировал Гарник.

Аналитик Игорь Селезнев назвал программу "образцом реалистической и практической футурологии". "Команда президента Назарбаева показала свой потенциал в том, что называется социальным конструированием. Были обозначены основные вызовы и направления движения и ответы на эти вызовы", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению президента Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в программе Назарбаева есть недочеты. Например, недостаточность описания "проблемы геополитической уязвимости". Эксперт имел в виду вопрос стабильности в регионе после вывода в 2014 году из Афганистана сил международной антитеррористической коалиции.

Посол Казахстана в России Галым Оразбаков подвел итоги круглого стола: "Казахстан показывает всему миру свои планы до 2050 года и показывает их открыто. Это очень важно для молодого государства, показать свои ценности: то, что мы хотим жить в дружбе, сотрудничестве, а с Россией - в стратегическом партнерстве".

Напомним, Президент выступил с посланием к казахстанцам "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства" в декабре минувшего года. В послании обозначены стоящие перед страной задачи и основные вызовы.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат Султанов разъяснил, что одним из основных посылов стратегии "Казахстан-2050" является минимизация участия государства в деловой деятельности жителей страны.

"Государство готово предоставить возможность для того, чтобы люди могли сами зарабатывать на хлеб. При этом государство должно не вмешиваться в деятельность каждого индивидуума, а обеспечить ему условия для того, чтобы он работал", - сказал Султанов. Он подчеркнул, что в новой стратегии "Президент очень четко и ясно сказал, что государство будет помогать всем, кто лишен возможности работать в полную силу: инвалиды, многодетные матери, престарелые, дети".

Приоритеты Казахстана во внешней политике, согласно стратегии, останутся неизменным. "Мы будем укреплять Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наша ближайшая цель - создание Евразийского экономического союза, при этом вопросы будут решаться консенсусно, политический суверенитет не будет ущемляться", - отметил Султанов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц