Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты в США назвали обвинения против Тажаякова и Кадырбаева слишком суровыми

07 июля 2014, 07:41
35
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Иллюстрация ©REUTERS
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Иллюстрация ©REUTERS

Американские эксперты считают, что прокуроры в США выдвинули слишком суровые обвинения против казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, которые обвиняются в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле 2013 года, пишет The Guardian.

"Независимо от того, каковы факты, я думаю, что прокуратура США слишком сурово подходит к данным делам", - заявил преподаватель юридического факультета в Университете Саффолка Кристофер Дирборн. Он добавил: "Власти США показывают своими действиями, что они безжалостны по отношению к преступности, в особенности к терроризму, но какой ценой? Каким образом это связано со справедливостью?". Обвинение людей, косвенно причастных к преступлению, Дирборн назвал "попыткой произвести впечатление на публику".

Бывший председатель Массачусетской ассоциации адвокатов по уголовным делам Рэнди Чапман отметил: "Большинство людей, находясь под следствием и рискуя стать обвиняемыми, могут иногда немного искажать факты, однако в этом нет ничего преступного, поскольку эти данные не имеют прямого отношения к материалам дела".

Вместе с тем, бывший прокурор округа Мидлсекс Джерри Леоне считает, что ложь и воспрепятствование следствию могут иметь серьезные последствия, даже если это непосредственно не связано с совершением преступления. Профессор права в университете Св. Марии в Техасе Джеффри Аддикотт заявил, что обвинения против казахстанцев типичны для дел о терроризме.

Напомним, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц