1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для экстрадиции Тажаякова и Кадырбаева из США в РК необходимо их согласие - Генпрокуратура 25 июня 2015, 11:21

Заместитель генпрокурора РК пояснил процедуру экстрадиции осужденных за рубежом казахстанцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Фото из facebook.com Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Фото из facebook.com

Осужденные в США Тажаяков и Кадырбаев должны дать согласие на экстрадицию в Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель генерального прокурора прокомментировал вопрос, касающийся экстрадиции казахстанских студентов, осужденных в Америке. 

"Я упоминал в своем докладе о межамериканской Конвенции о передаче осужденных. В рамках этой конвенции, я надеюсь, если успеем, ратифицируем ее в рамках этой сессии, это будет правовым основанием для того, чтобы эти осужденные лица смогли отбывать наказание на нашей территории", - ответил депутатам замгенпрокурора Иоган Меркель, отмечая, что одобренный сегодня Сенатом законопроект "О ратификации договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам" не предусматривает права передачи осужденных лиц. 

"Но я должен отметить, что для того, чтобы перевезти их сюда, нужно их согласие. Без их согласия процесс не начнется. Кроме того, необходимо согласие США. В противном случае, если эти два условия не будут соблюдены, то они будут отбывать наказание там, где они были осуждены", - подчеркнул Иоган Меркель.

Отметим, Сенат сегодня принял законопроект "О ратификации договора между РК и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам". Данный договор направлен на достижение целей взаимной правовой помощи между Казахстаном и США. Согласно документу, стороны оказывают друг другу взаимную помощь в связи с расследованиями, уголовным преследованием и предупреждением уголовных правонарушений, а также разбирательством, относящемся к уголовным делам.

Напомним, в США отбывают наказание двое граждан Казахстана - студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Они были осуждены американским судом по громкому делу. Ранее представитель МИД Казахстана пояснил, что для экстрадиции казахстанских студентов в Казахстан необходимо либо подписание между Казахстаном и США договора о передаче осужденных лиц, либо вступление Казахстана в американскую конвенцию о передаче осужденных лиц. "Того или иного Казахстан еще не достиг", - ранее сообщал Алтай Абибуллаев.



Join Telegram