Электроды в мозг. Как в Астане лечат болезнь Паркинсона 

08 декабря 2017, 16:51
3
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Нейрохирурги больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК провели серию уникальных операций на мозге больных синдромом Паркинсона, дистонией и тремором. Подготовка к операциям заняла около года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Врачи объяснили, что операции, которые теперь проводятся в Президентской клинике, значительно улучшают качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. В мире пока не существует метода, который полностью излечивает эту болезнь, и операция имеет самый высокий результат успешности в этой сфере.   

"Пациенты не способны самостоятельно себя обслуживать, умываться, принимать еду, одеваться. Но после операции, как можно видеть по нашим пациентам, можно сказать, у них начинается новая жизнь. Операция устраняет грубые симптомы заболевания. Один наш пациент до операции не мог встать с постели, а сейчас он свободно ходит, принимает еду, одевается. Другой пациент не мог принимать пищу, сейчас разница очень большая. Оба пациента, быть может преувеличивают от радости, но заявляют, что более чем на 90 процентов улучшилось их качество жизни", - рассказал нейрохирург Азат Шпеков, проводивший операции. 

Лечение проводится в два этапа. Первый этап операции занимает четыре часа, нейрохирург через отверстие в черепе вводит электроды в глубинные структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями пациента. Самое необычное на этом этапе операции то, что пациент все время находится в сознании. 

"Первый этап выполняется под местной анестезией, во время имплантации электродов пациент участвует в процессе и по его реакции мы видим, что эффект наступил немедленно. Это нужно, потому что мишень очень маленькая в месте, куда имплантируется электрод, в пределах двух-трех миллиметров", - пояснил нейрохирург.

Второй этап более болезненный, поэтому проводится уже под наркозом и занимает около часа. 

"Мы имплантируем нейростимулятор в зону под ключицей. Его заряд зависит от степени стимуляции, если брать среднее значение - от трех до семи лет, а затем нужна только замена батареи", - уточнил Азат Шпеков. 

Одна из пациенток доктора Шпекова - 68-летняя Умекен Махамбетова страдала от болезни Паркинсона девять лет. С ее слов, за это время она ездила в Россию, прошла на прием к приехавшим в Казахстан специалистам из Израиля, но так и не смогла получить действенного лечения. Зато после операции в Президентской клинике почувствовала себя лучше на 100 процентов. 

"Эти годы мучительно прошли, я мучилась, вставать не могла, ходить сама не могла. Спасибо нашим докторам, что сделали операцию, у меня сейчас нет тремора в ногах, таблетки не пью, сама встаю, сама хожу. Сказала детям, хоть лет пять поживу, но зато нормально, а не так, овощем. Это не рассказать словами, когда ты болеешь Паркинсоном, этого никому не пожелаешь", - поделилась Махамбетова.

Болезнь Паркинсона — это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов). У больных нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, появляется тремор (дрожь в конечностях), общая скованность и нарушение движений.В конечном итоге болезнь приводит к инвалидизации и параличу. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55—60 лет. Однако в ряде случаев болезнь может развиться и в возрасте до 40 лет.

 

Как "выключить" болезнь Паркинсона и тремор? В прежних постах мы подробно рассказали вам о том, как лечат мозг больного с помощью операции, и описали действие небольшого генератора, который вшивается под кожу пациента. Теперь же вы можете увидеть как он работает, сравнивая последствия. Доктор отключает генератор, и сигналы, стимулирующие мозг, перестают блокировать пораженные очаги. Обратите внимание на реакцию пациента до того, как механизм был запущен, и после. Накануне такие нейростимуляторы были вшиты двум пациентам Президентской клиники. Они уже идут на поправку. #бмц #лучшиеврачиработаютздесь #сзаботойовашемздоровье #паркинсон #тремор #стимулятор #нейроны #мозг #пациент

Публикация от Президентская клиника (@bmcudprk)


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц