Электронная оплата проезда заработала на экспресс-маршрутах Астаны

09 ноября 2016, 17:18
12
Электронная оплата проезда заработала на экспресс-маршрутах Астаны - Tengrinews©
Tengrinews©

Электронная оплата проезда заработала на экспресс-маршрутах Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. 

В столице внедрили второй этап электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривающей возможность оплаты проезда с помощью транспортных карт в экспресс-маршрутах города. 

Сейчас в Астане 35 автобусов уже прошли опытную эксплуатацию оборудования и с октября выпущены на линию по четырем экспресс-маршрутам: №№ 101, 102, 103, 105. В каждом из них установлены валидаторы - считывающие устройства для приема электронной оплаты проезда.

Максимальный эффект работы электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat пассажиры смогут наблюдать после приобретения и использования транспортных карт ASTRA.

"Существуют три типа транспортных карт ASTRA: пополняемая, школьная и льготная. Баланс на карте измеряется количеством поездок. Стоимость пополняемой транспортной карты - 400 тенге. Школьные и льготные транспортные карты будут выдаваться в безвозмездное пользование. Привычные способы оплаты проезда - наличный расчет и проездные билеты - останутся действительными", - отметили в пресс-службе столичного акимата. 

Стоимость проезда в экспресс-маршрутах не изменилась - 150 тенге для взрослых пассажиров и 70 тенге для детей.

"Более того, для обладателей транспортных карт предусмотрены бонусы - при покупке тарифного плана на десять поездок 11-я предоставляется бесплатно, также пассажиры получают возможность неограниченного количества пересадок в течение 60 минут с экспресс на экспресс-маршруты. Льготные категории граждан, зарегистрированные в Астане, уже получили право бесплатного проезда", - сообщили в столичном акимате.

 

Транспортные карты можно приобрести в специализированных кассах города или в автоматах RTVM, установленных около остановочных пунктов и в торговых центрах города. Адреса пунктов продаж и пополнения транспортных карт пассажиры могут узнать на сайте alrt.kz или в приложении ASTRA Bus.

Чтобы произвести электронную оплату проезда, необходимо приложить транспортную карту к консоли водителя или к валидатору. Считывание производится за полсекунды. 

Напомним, что первый этап электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat был внедрен 30 июля 2016 года.

"Благодаря делению пригородной территории Астаны на четыре транспортные зоны, изменился способ расчета стоимости проезда. Система унификации позволила снизить оплату в среднем на 50 тенге, а в некоторых районах до 100 тенге (Аршалы) и 120 тенге (Бабатай), льготные категории граждан получили право на бесплатную поездку в автобусах", - отметили в столичном акимате. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц