Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Электронное таможенное декларирование в Казахстане введут в 2014 году

17 октября 2012, 14:51
4
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Электронное таможенное декларирование в Казахстане введут в 2014 году. Об этом после заседания консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела при Комитете таможенного контроля Министерства финансов Казахстана сообщил заместитель председателя комитета Игорь Тен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в этом году пилот по экспорту товаров, не облагаемых экспортной пошлиной, сделали. Это осторожный очень шаг. Потому что это для нас большой рискованный шаг, для таможенной службы, не видя товара, выпускать. Пилотный проект обкатаем. И в плане технических средств обкатаем, и в плане законодательства, что нам мешает. А в следующем году мы хотим остальные таможенные режимы: импорт, таможенный склад, ну и так далее, тоже включить в это электронное декларирование. Я думаю, что в 2014 году это уже будет повсеместная практика", - сообщил Тен.

Он отметил, что в Таможенном комитете на электронное декларирование возлагаются большие надежды. "Это когда из дома, из любой точки доступа к Интернету можно будет подать декларацию. Эта декларация в автоматическом виде компьютером будет обработана и приниматься решение будет, тоже исходя из рекомендаций компьютера. Это будет занимать практически минуты. Поэтому мы возлагаем на него большие надежды", - добавил зампред комитета.

Пока же, как шаг к переходу на электронное декларирование, обеспечивается предварительное декларирование. Процесс осуществляется таможенными органами с 17 июня текущего года.

"На сегодня почти 90 процентов участников ВЭД представляют декларации предварительно, и мы можем быстрее обеспечивать услуги, которые требуются от таможенных органов. Правда, есть некоторые проблемы, связанные с тем, что это делается непосредственно на таможенном посту. Но я думаю, что постепенно мы войдем в норму и обеспечение предварительного декларирования будет осуществляться, как это и полагается, за два дня. Я думаю, что это позволит нам более быстро осуществлять наши контролирующие действия", - пояснил на заседании председатель комитета Мажит Есенбаев.

Напомним, на заседании совета экспортеров в Министерстве индустрии и новых технологий в мае 2012 года был представлен проект электронного декларирования экспорта.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц