Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Электронную платежную карту для пациентов предлагают создать в Казахстане

07 февраля 2013, 16:39
9
Президент РОО "Национальная медицинская Ассоциация" Айжан Садыкова. Фото ©tengrinews.kz
Президент РОО "Национальная медицинская Ассоциация" Айжан Садыкова. Фото ©tengrinews.kz
Председатель совета ООП "Казахстанской ассоциации медицинских компаний "За качество медицинских услуг" Искандер Назарбаев. Фото ©tengrinews.kz
Председатель совета ООП "Казахстанской ассоциации медицинских компаний "За качество медицинских услуг" Искандер Назарбаев. Фото ©tengrinews.kz
Представители медицинской ассоциации Казахстана выдвинули идею внедрения платежной карточки на лечение, передает корреспондент Тengrinews.kz. Такое предложение сделала президент РОО "Национальная медицинская ассоциация" Айжан Садыкова на пресс-конференции в Алматы.

Садыкова подчеркнула, что в будущем планируется внедрить платежную карточку с определенной суммой, выданной государством каждому гражданину. С этой карточкой пациент сможет прийти в любую выбранную им клинику, как частную, так и государственную. Это приведет к постепенному уходу с рынка невостребованных клиник.

По словам Садыковой, сегодня государство из своего бюджета в основном финансирует муниципальные клиники, а частные лишь в небольшом количестве участвуют в выполнении государственного заказа. Эксперт считает, что правительству следует относиться на равных как к государственным, так и к частным клиникам, которые оснащены необходимым оборудованием и в которых есть квалифицированные кадры, оказывающие высококвалифицированные услуги.

Представители медицинской ассоциации также просят правительство увеличить финансирование частных клиник. Сегодня "Самрук-Казына" принимает заявки, и коллективный закуп медицинского оснащения проходит в основном для государственных структур, точно так же частные структуры могли бы объединять и централизовать закуп, считают в ассоциации. По мнению эксперта, это является не погоней за государственными средствами, а координацией усилий по вопросам медицины.

"Частная медицина не участвует в правительственной программе, ей не уделяется должного внимания со стороны государства в то время, как она является неотъемлемой частью страны", - отметил председатель совета ООП "Казахстанской ассоциации медицинских компаний "За качество медицинских услуг" Искандер Назарбаев. По его мнению, необходима конкуренция в системе здравоохранения среди медицинских компаний. Если будет конкуренция, снизятся цены на медицинские услуги, что приведет к росту качества медицинских услуг, аргументирует он.

По данным экспертов, сегодня частная медицина в общей системе здравоохранения Казахстана занимает только 10 процентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц