KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Электронные базары предложил создать в Казахстане Ергожин

09 февраля, 17:28
23
Иллюстрация vdmsti.ru
Иллюстрация vdmsti.ru

Председатель Комитета госдоходов МФ РК Даулет Ергожин предложил создать в Казахстане электронные базары. Об этом он сказал в своем выступлении на расширенном совещании Департамента госдоходов Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ергожин отметил, что переход на новую форму торговли на рынках - это одна из злободневных проблем сегодняшнего дня. "С начала 2013 года предприниматели выкупали разовые талоны, затем их перевели на специальный налоговый режим. Но, учитывая, что у нас будет стоять задача по внедрению всеобщего декларирования, именно рынки могут стать той черной ямой, куда сбрасываются и отсылаются все теневые доходы и так далее. У нас по правительственной программе по сокращению теневой экономики предусмотрено, что 2018-2019 годы - это те годы, когда мы должны будем принять решение по ликвидации рынков открытого типа. У нас уже есть определенные наработки. (...)", - отметил председатель Комитета.

При этом он обозначил несколько вариантов решения проблем с базарами.

"Можно подумать о создании, мы готовы внести соответствующие предложения электронного базара. То есть это минианалог китайского Alibaba. То есть создать виртуальные рынки. На сегодняшний день все, что продается на рынке, это продается и в Интернете. На самом деле стоимость тех или иных товаров, приобретенных через Интернет, в разы дешевле, нежели продается в магазинах. То, что продается на рынках столицы, в основной массе это сегмент ниже средней цены, которая завозится именно с КНР. Точно также можно было бы обеспечить и создать единое место торговли, в котором покупатели были бы защищены от мошенников, продавцам не было бы необходимости стоять на улице, могли бы забирать все это со складов. И мы создали бы еще и дополнительный кластер в плане курьерских услуг, таких как доставка товара", - предложил Ергожин.

Также председатель Комитета госдоходов сделал еще одно предложение - возможность использовать загородную инфраструктуру на основных въездах в столицу. "Создать современную инфраструктуру действующих рынков. Это означает, создать места, куда будут съезжаться все большегрузы, автомобили, разгружаться, там будут находиться склады. А уже дальнейшую логистику перевозки внутри Астаны производить только уже малогабаритными транспортными средствами, которые предусмотрены во всех крупных городах Европы", - добавил Ергожин.


Нравится
Показать комментарии (23)