Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Елеусизов показал карту Казахстана с сокращенным количеством областей

06 сентября 2011, 18:50
22
Мэлс Елеусизов планирует разделить Казахстан на 8 областей
Мэлс Елеусизов планирует разделить Казахстан на 8 областей
Мэлс Елеусизов. ©Ярослав Радловский
Мэлс Елеусизов. ©Ярослав Радловский
Председатель союза "Табигат" Мэлс Елеусизов продемонстрировал предварительный вариант карты с описанием того, как, по его плану, можно объединить области Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старые названия областей будет упразднены и созданы восемь новых регионов с абсолютно новыми названиями, в зависимости от находящегося на их территории озера или моря. В этом случае Казахстан разделится так: Урало-Каспийский, Тобол-Тургайский, Арало-Сырдарьинский, Шу-Таласский, Нура-Сарысуский, Ишимский, Иртышский, Балхаш-Алакольский бассейны.

По плану Елеусизова, соответственно, появятся бассейновые инспекции в восьми городах - Атырау, Костанае, Кызылорде, Таразе, Караганде, Астане, Семее, Алматы. Расстояние от города до проверяемого водного объекта составит примерно 140 километров. При этом пока эколог пока не может назвать административные центры каждого региона.

В сокращении количества областей Казахстана с 14 до восьми эколог видит только позитивные стороны. Он считает, что помимо решения экологических проблем этот процесс поможет и в административном управлении, в экономическом плане и даже в социальном. "У нас всегда были проблемы с водой, ее у нас мало. Мы вообще находимся в конце, то есть ситуация хуже даже, чем в Таджикистане и Кыргызстане. (...) Я глубоко убежден, что изменение количества областей поможет исправить сложившуюся ситуацию", - заявил он.

Напомним, ранее Елеусизов во время встречи с главой государства Нурсултаном Назарбаевым выдвинул предложение о сокращении областей до восьми по количеству водных бассейнов. Таким образом, эколог уверен, что у каждого водоема будет свой хозяин, то есть аким, который проследит за экологической ситуацией. Елеусизова не смущает тот факт, что административные центры окажутся слишком далеко от мелких населенных пунктов, что усложнит ситуацию для местных жителей. Чтобы получить справку или подать заявления в областные суды, ДВД или другие органы, необходимо будет проехать большее расстояние.

"Это все технически решаемо, все компьютеризировано будет. Это раньше, когда машинки печатные были, сложно было что-то сделать. Сейчас в любом ауле есть новые технологии и все операции можно совершить в Интернете", - пояснил он.

Теперь, если Елеусизов получит одобрение у населения, то будет планироваться референдум, на котором и решится: стоит ли внедрять предложенную идею.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц