Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Элиту госслужбы Казахстана сформируют по опыту ОЭСР

11 июля 2012, 13:11
15
Семинар-совещание "Поддержка создания высшего управленческого корпуса в Казахстане"
Фото <a href="http://www.tengrinews.kz" target="_blank">Tengrinews.kz</a>
Семинар-совещание "Поддержка создания высшего управленческого корпуса в Казахстане" Фото Tengrinews.kz
Председатель Агентства Казахстана по делам госслужбы Алихан Байменов
Фото tengrinews.kz
Председатель Агентства Казахстана по делам госслужбы Алихан Байменов Фото tengrinews.kz
В Казахстане будут использовать опыт развитых стран при совершенствовании казахстанского законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня заявил председатель Агентства Казахстана по делам госслужбы Алихан Байменов.

Участники, а помимо казахстанских госслужащих - это представители США, Польши и Бельгии, пытались составить конкретный план по созданию в Казахстане так называемого корпуса "А" - управленческой политической элиты страны. Опыт стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), считают казахстанцы, необходим. В большей мере это касается профессионализма и прозрачности госслужбы. Всех интересовали способы создания механизма управления, благодаря которому высокопоставленные служащие будут работать действительно в интересах государства.

"Особенность нашего законодательства в том, что в самом законе о государственной службе будет отмечена возможность создания такого корпуса. В указах Президента, которые будут приняты в развитии закона, будут предусмотрены конкретные механизмы. В этой связи очень важен опыт развитых стран, где успешно функционируют управленческие высшие звенья государственной службы. Сегодня будут представлены презентации США, Бельгии, Польши. Их будут представлять государственные служащие этих государств. Кроме этого, эксперты организации экономического сотрудничества и развития, куда входят все развитые страны, представят обобщенные доклады, и мы хотим использовать их опыт при совершенствовании казахстанского законодательства", - отметил председатель Агентства Казахстана по делам госслужбы Алихан Байменов.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане проводится реформа государственной службы. Планируется разделить государственных служащих на две категории: корпус "А" - профессиональная управленческая элита (примерно один процент от общего количества госслужащих) и корпус "Б" - все остальные. При этом отбор в группу "Б" будет ужесточен. Помимо тестирования претенденты на занятие должности будут писать эссе, а процедура отбора будет открытой. Усовершенствуют и систему оценки работы государственных служащих, что полностью соответствует опыту развитых стран, в том числе и ОЭСР.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц