"Ему тяжело, но он старается": Как развиваются дети-аутисты

02 апреля, 18:48
7

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Специально к этому дню казахстанский проект "Аутизм победим" подводит итоги проделанной работы. Проект существует всего полгода, но уже сейчас родители с радостью делятся успехами своих детей.

Редакция Tengrinews.kz рассказывает истории детей, которые с каждым днем преодолевают трудности и борются со своим недугом.

Мила Куликова - мама девятилетнего Андрея, у которого синдром аутистического спектра (РАС).

"Андрей был очень гиперактивным и неуправляемым ребенком. Он выбегал на улицы, мы его чуть ли не вылавливали из-под колес. В пять лет он не разговаривал, говорил только слово "Спанч Боб". В медучреждениях нам говорили: "Может быть, вам его оставить". И никаких прогнозов нам не давали. Но мы с мужем и нашими родителями взялись за него, занимались. Самое главное - он был в постоянном контакте с нами. Чтобы мы ни делали, всегда общались с ним", - рассказывает женщина.

Ради сына семья переехала из Семея в Алматы. Они узнали о центре "Аутизм победим" и обратились за помощью туда.


Андрей Куликов. Фото Камиллы Утебаевой

"Мой муж ради ребенка бросил свою работу, и теперь он занимается с особенными детьми, играет в футбол с ними. За 2,5 года интенсивной работы нам удалось многого добиться: наш сын уже научился самостоятельно себя обслуживать, он уже четко изъясняется, чего хочет, и он успокоился. Два года назад он пошел в первый класс в обычную школу, класс задержки психического развития (ЗПР). Школьная программа ему дается тяжело, но он уже пишет, читает, считает. Он просто обожает горные лыжи, катается со склона на скорости. Любит плавать, играет в футбол. Кто знает Андрея, тот его абсолютно не узнает, говорят: "Неужели это тот Андрей, который был неуправляемым". Сейчас у него начался этап социализации. Ему тяжело, но он старается. У Андрея повышенная сенсорная чувствительность, и если в помещении много народу, он закрывается. Он слышит определенные звуки в 10 раз четче, чем другие люди. Все идет одним потоком. Если меньше народу, он может играть, взаимодействовать с другими людьми. Это для него огромное преодоление, ему и больно, и страшно. Если я рядом стою, то я показываю ему, чтобы он пришел в себя, и он входит в ситуацию", - поделилась она.

Мама пятилетней Алии, Гульнур Тулегенова, также отмечает изменения в поведении своего ребенка.


Алия и ее мама Гульнур Тулегенова. Фото Камиллы Утебаевой

"Нам поставили диагноз - аутизм. Были жалобы на гиперактивность, на плохой сон. В 3,5 года она не разговаривала, не могла ходить в туалет. Сейчас ее сон улучшился, она стала более спокойной, умеет ходить в туалет, выполняет вместе со мной уборку по дому, стирает сама свои носочки. Также раньше она не замечала двух своих старших сестер. Сейчас она играет с ними. Когда они в школе, скучает и ищет их. Мы с ней учим стихи, поем песни "Антошка", "Облака". Учимся усидчивости. Хочу отдать ее на танцы, потому что вижу, что она начинает двигаться, услышав музыку", - рассказала Гульнур.

Сыну Гульзары Мухаметовой, Самиру, тоже пять лет. Помимо аутизма, у мальчика диагноз ДЦП.

"Когда мы узнали о нашем диагнозе, были шокированы, потому что мы не знаем слово "аутизм". После изучения недуга мы приняли решение, что отступать нельзя, взяли себя в руки и начали заниматься с ребенком. Играли с ним дома, занимались спортом, развивающие задания ему давали. Сильные изменения в его поведении мы заметили после посещения центра "Аутизм победим". Вначале, когда мы пришли, он сильно кричал, не желал играть с другими детьми. Но сейчас он изменился, стал спокойнее, послушным. Уже играет с детьми. Сейчас он активно занимается плаванием, ему это нравится. Вода - это его стихия", - делится Гульзара Мухаметова.


Гульзара Мухаметова и Самир


Гульзара Мухаметова и Самир. Фото Камиллы Утебаевой

На базе проекта "Аутизм победим" организован масштабный инклюзивный театр с участием детей с аутизмом. Также существует футбольный проект "Футбол вне границ", где дети учатся владению и контрою над мячом, командной работе и координации движений. Помимо этого, в центре есть и другие творческие и спортивные секции.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц