Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В ЕНПФ не ожидают перехода бизнесменов на "серую зарплату" после пенсионной реформы

07 августа 2015, 15:23
20
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

В ЕНПФ рассчитывают, что бизнесмены будут добросовестно платить обязательные пенсионные взносы работодателя, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению представителей фонда, перехода предпринимателей на систему конвертов или "серой зарплаты" не ожидается.

Такое мнение они обосновали тем, что уже второй год бизнесмены перечисляют обязательные профессиональные пенсионные взносы за работников, которые трудятся в тяжелых и опасных условиях. По данным организации, выплаты производятся добросовестно. В связи с этим в ЕНПФ не опасаются проблем с "серой зарплатой". 

Также в ЕНПФ разъяснили систему начисления пенсий в Казахстане. Сейчас пенсионеры получают выплаты из: 1) солидарной системы, состоящей из базовой и, так называемой, трудовой пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета, и 2) накопительной системы. Трудовая начисляется за стаж работы до 1 января 2015 года. Базовая - в размере 10 682 или половины прожиточного минимума для каждого пенсионера. В ЕНПФ отметили, что правительство приняло решение увеличить эту часть пенсий.

"Теперь размер базовой пенсии при стаже в 10 и менее лет или его отсутствии будет равен 50 процентам прожиточного минимума. А за каждый последующий полный год будет увеличиваться на 2 процента. То есть, при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет - 90, а при 35-летнем стаже и более - 100 процентов прожиточного минимума. Прожиточный минимум сегодня составляет 21 364 тенге", - прокомментировали в ЕНПФ.

В результате, пенсионеры с июля 2017 года будут получать: 1) пенсии из солидарной системы: трудовую пенсию при наличии стажа до 1 января 1998 года и базовую, размер которой будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе; 2) пенсии из накопительной системы.

Как отмечают в ЕНПФ, пенсии из накопительной системы с 2018 года будут состоять из 10 процентов обязательных пенсионных взносов работника, 5 процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (для трудящихся в опасных условиях) и новых пятипроцентных обязательных пенсионных взносов, которые будет платить работодатель за всех работников на условно-накопительные счета работников. Только этот компонент пенсии, как отмечают в ЕНПФ, не будет наследоваться. Зато долгоживущие пенсионеры получат преимущество. "Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ и будут перераспределяться между пенсионерами", - сообщала ранее вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова. "Пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии стажа участия 5 и более лет)", - отмечают в ЕНПФ.

Напомним, ранее мажилисмен Азат Перуашев заявлял, что из-за пенсионной реформы ожидается снижение доходов бюджета и переход бизнесменов на "серые зарплаты". Комментируя принимаемый законопроект, особенности которого разъяснили в ЕНПФ, депутат отметил, что необходимо отследить реакцию экономики на нововведения. "Понимаете, экономика - это такая чувствительная материя, и на любые вызовы она реагирует очень быстро. У нас начнется официальное снижение заработных плат, как минимум на те же пять процентов для сотрудников. Зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать их в конвертах. В результате ухода официального снижения зарплат на пять процентов будет снижение по индивидуальному подоходному налогу. Просчитан ли он? Потери по индивидуальному подоходному налогу, я думаю, будут еще большими. Поэтому есть риск, что недополучение доходов в бюджет будет больше, чем 64 миллиарда. Если мы увидим, что идет снижение поступлений в бюджет больше того, чем ожидалось, все-таки у нас есть возможность возвращаться к законодательству, - пересмотреть этот подход, если он окажется ошибочным", - заключил депутат.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц