Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ЕНТ усмотрел факт коррупции экс-министр образования Казахстана

30 октября 2013, 17:10
7
Академик НАН РК Мурат Журинов. Фото ©kbtu.kz
Академик НАН РК Мурат Журинов. Фото ©kbtu.kz
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Новый формат ЕНТ позволит искоренить факт коррупции. Так считает бывший министр образования Казахстана (1995-1997), президент Национальной академии наук, доктор химических наук Мурат Журинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Журинова, тестирование уже давно необходимо было автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор. Он заявил, что ЕНТ нуждается в реформе. "Тестирование вводил я в 1995 году, когда был министром образования. Но я никогда не думал, что тестирование приобретет такие уродливые формы. Все министры обещают автоматизировать процесс, но никто этого не сделал, видимо, были свои интересы", - отметил Журинов. По его словам, в 1995 году невозможно было автоматизировать экзамены из-за нехватки компьютеров. Экс-министр образования подчеркнул, что во многих странах тестирование при поступлении в школу автоматизировано.

"Все должно проходить без участия преподавателя. В Турции, к примеру, тестирование организовывают полицейские, которые не смогут подсказать абитуриентам ответы, к тому же они смогут определить, если на экзамен придет "подставной". В 1995 году мы, министры Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, были в Турции для того, чтобы перенять их опыт. В Турции, когда абитуриент сдает экзамен, его результат фиксируется в пяти местах - в полиции, в министерстве образования, в парламенте и выдается на монитор на улице. А у нас соберут бумаги, посчитают через сканер, а на самом деле, кто сколько баллов набрал, никто не знает. А через три месяца эти листы с ответами сжигают. Я так думаю, что если бы коррупции там не было, они бы не торопились так сжечь эти листы", - резюмировал Журинов.

Как отметил Журинов, при автономизации высшие учебные заведения только выиграют. "В последние годы министерство только и занимается бесконечными, ненужными проверками, что раздражает коллективы. Если вуз плохой, он обанкротится, никто не пойдет учиться. Не надо его силком закрывать или угрожать. То, чем занималось министерство по отношению к частным вузам, - прямое нарушение закона. Поэтому новый министр принял правильное решение об автономизации вузов", - подчеркнул Журинов. Он добавил, что многие зарубежные вузы давно перешли к такой форме управления, где есть свои попечительские советы с видными учеными, государственными деятелями и родителями студентов.

"Раньше количество студентов определяло качество. Если вуз хороший, то есть и спрос. С другой стороны, некоторые учебные заведения начали этим злоупотреблять. Потому что нормативы квадратных метров в вузе на одного студента в среднем. В вузах не должны сажать в аудиторию, рассчитанную на 50 человек, по 100 слушателей", - отметил президент Национальной академии наук.

Напомним, что министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов во время заседания правительства заявил о том, что с 2015 года технологии ЕНТ будут модернизированы. "То есть компьютерное тестирование, и возможность пересдачи теста несколько раз в течение года", - сказал он. Кроме того, ЕНТ с 2015 года разделят на два этапа: Национальное тестирование (НТ) и Комплексное тестирование (КТ). Также Саринжипов отметил, что начнется разгосударствление вузов, для этого необходима новая организационно-правовая форма.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц