Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Ерлан Арын выступил с последним словом в суде

25 ноября 2014, 19:33
34
Ерлан Арын. ©pm.kz
Ерлан Арын. ©pm.kz

Бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын выступил в суде с последним словом, а также в ходе прений вновь заявил о своей невиновности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я девять месяцев нахожусь в СИЗО, это тюрьма. Не дай Бог никому туда попасть ни на один день, ни на один час. Конечно, находиться под подозрением, обвинением и под следствием - это, наверное, испытание, которое трудно в двух словах описать. Было время еще раз подумать, взвесить еще раз все, что происходит со мной. Я прежде всего хочу начать с того, что не давал показания в ходе следствия, пользуясь своим конституционным правом как гражданин республики Казахстан. В первый же день разбирательства я заявил, что дам показания только в суде. Потому что я не доверял и до сих пор не доверяю тому следствию, которое вело дело по всем эпизодам, выдвигавшимся против меня. И я еще раз хочу подчеркнуть, что следствие велось с огромными нарушениями. Предвзятость, клевета, ложь, попытки свалить всю вину на меня - вот основные понятия, которые являются фундаментом этого уголовного дела", - сказал Ерлан Арын.

Ложью и клеветой подсудимый назвал и свидетельские показания своего бывшего помощника Багустара Сапарова. "Я могу сказать, что меня оговаривает один человек. Хочу обратить внимание общественности, со стороны обвинения выступило порядка двух десятков свидетелей. Так вот, даже Сапаров и Матиев (директор фирмы "ГрадСтройКомпани" Умлат Матиев - прим. автора) фактически в моем понимании были свидетелями не обвинения, а свидетелями защиты", - сказал Ерлан Арын.

По его словам, вышеперечисленные лица путались в своих показаниях на суде и противоречили друг другу. Он также выразил недоумение тем фактом, что Сапаров, который также является обвиняемым по делу о хищениях, выступает в суде в качестве свидетеля. "В том числе Абдыкалыков (Арслан Абдыкалыков - экс-заместитель акима Павлодарской области), обвиняемый, выступает в качестве свидетеля, мне тоже это непонятно. Матиев - взяткодатель, и он в этом в суде признался, Сапаров признался в получении взяток с тендера в Аксу, к которым, кстати, я не имею никакого отношения. Это прямое заявление свидетелей. Почему их не привлекают к уголовной ответственности, также непонятно", - размышляет Ерлан Арын.

В ходе прений он в очередной раз опроверг заявления стороны обвинения о якобы оказываемом давлении на бывших подчиненных и свидетелей. "Вот все время утверждается, что меня боялись. Получается, что я чуть ли не всемогущий. Тогда почему Матиев выиграл конкурс? По заявлению Сапарова должен был выиграть кто-то другой. Я не понимаю, что это за заявление, при электронных торгах. В материалах уголовного дела почти в три тома все свидетели обвинения, участники конкурсной комиссии, хоть один человек меня обвинил в нажиме, давлении? Я никогда этим не пользовался, в этом не было никакой необходимости. Это все придумано. Здесь свидетельствовали под уголовной ответственностью люди, что, они все тоже врут? Я, что, их запугал? Каким образом? Сидя в тюрьме на тюремном хлебе?" - заметил Ерлан Арын.

Продолжая выступление, подсудимый акцентировал внимание суда и на кадровом составе, которым ранее руководил. "Те кадры, которые я назначил, сегодня работают. Заместители акима области, кроме Абдыкалыкова, который остался в наследство, остальные все на своих рабочих местах: акимы городов и районов, начальники управлений -  вот кадровый костяк государственной службы. Ни один из них не подозревается ни в чем. В людях я разбираюсь. В душу не заглянешь человеку, в этом проблема. Тем более, когда она поросла пеленой", - сказал подсудимый.

Отметив наличие массы нестыковок и противоречий в процессе следствия, Арын назвал выдвинутые против него обвинения несуразицей. "Несуразица элементарная, просто даже по датам. Я нахожусь за границей, а здесь заявляют, что в это время, ко мне якобы здесь кто-то заходил. Я одно понял, когда все это на мою голову свалилось, по ходу следствия, когда начинают вытаскивать материалы, те, кто меня обвинял, начинают подстраиваться под этот материал. Свидетели обвинения с точностью говорят, про дату 8 августа и не могут сказать про дату, когда он получил взятку. Людям, которые меня обвиняют, в ходе следствия в уста вкладывают, вот эти даты, цифры. Очень ловко это сделано следствием", - отметил Ерлан Арын.

Он также добавил, что по-прежнему придерживается своей позиции и не считает себя виновным. "Еще раз хотел бы подчеркнуть, никаких преступлений я не совершал, своей вины не признаю, остаюсь при своей позиции, я не преступник", - сказал подсудимый.

Завершая свою речь, Ерлан Арын выразил сожаление тем, что подвел Президента страны, тем, что по вине своего бывшего окружения оказался на скамье подсудимых. "Я не замарал честь госслужащего и для меня самое тяжелое находиться здесь, то,  что я обвиняюсь, как бывший аким Павлодарской области, одного из крупнейших регионов Казахстана. Более того, я хочу сказать, что аким - это доверенное лицо Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу сказать, что находясь здесь под обвинением, я подвел Президента. И пользуясь случаем, я хотел попросить прощения за это у Главы государства, у Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я с декабря 1991 года сторонник реформ Президента и был в его команде. И я понимаю, быть в команде Главы государства - это не занимать должность, это надо быть профессионалом, патриотом и любить свою родину. Я считаю, что в этом плане я нахожусь в команде Главы государства, был и всегда останусь, независимо от того, как решится моя судьба", - отметил бывший аким Павлодарской области.

Как сообщалось ранее, в ходе прений гособвинитель Радимхан Дубаева запросила для Ерлана Арына пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве обстоятельств, смягчающих его вину, обвинение назвало отсутствие судимостей в прошлом, наличие несовершеннолетних детей и многочисленные государственные заслуги. Отягчающих обстоятельств прокурор не нашла. Между тем, адвокаты подсудимого назвали предъявленные обвинения Ерлану Арыну бездоказательными и незаконными, и потребовали оправдать подзащитного.

Напомним, Ерлан Арын был задержан в марте этого года. Бывший аким Павлодарской области обвиняется в мошенничестве и хищении 1,6 миллиона тенге, получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Он покинул пост главы региона 20 декабря 2013 года после того, как финансовая полиция арестовала его советника Толегена Бастенова по подозрению в получении взятки.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц