Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ерлан Карин: Нас должны больше беспокоить причины терроризма внутри страны

08 ноября 2012, 13:54
43
Политолог Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Ерлан Карин дал понять, что казахстанские террористы, которые действуют за пределами страны, должны волновать казахстанские власти куда меньше, чем те экстремистские силы, которые зарождаются внутри Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во многих террористических организациях присутствуют граждане другой страны. Нельзя сказать, что есть тенденция, проблема, которая нас должна непосредственно волновать - то, что наши граждане вовлекаются в террористическую деятельность за рубежом", - сказал Карин в интервью журналистам в кулуарах "круглого стола" "Экстремизм и терроризм в Казахстане: случайное явление или тенденции?"

По словам Карина, за последние 5 лет более 40 граждан Казахстана были задержаны на территории других стран по подозрению в участии в террористической и незаконной вооруженной деятельности. Однако, по мнению политолога, ситуация изменилась, и причиной беспокойства должно стать не то, что граждане Казахстана куда-то уезжают и пытаются участвовать в террористической деятельности.

"Да, это должно нас беспокоить. Но нас должно беспокоить еще и то, что формируются внутри страны определенные предпосылки, причины, факторы, вынуждающие молодых людей взять в руки оружие. Внутри страны 148 граждан Казахстана за последние 5 лет были осуждены по статье "Терроризм". Только в этом году - 83 гражданина были осуждены по статье "Терроризм". То есть, эта проблема была 5 лет назад - вербовка наших граждан где-то. А сейчас, в первую очередь, должно вызывать нашу озабоченность и беспокойство формирование каких-то внутренних факторов, которые способствуют вовлечению молодых людей в экстремистскую деятельность", - сказал политолог.

Как отметил Карин, почти 70 процентов осужденных террористов - это молодые люди до 29 лет. Ссылаясь на российских экспертов, политолог назвал один из основных мотивов, склоняющих молодежь в сторону экстремизма - это увлечение пропагандистскими материалами, распространяемыми в Интернете.

Напомним, что последний случай с участием в террористических группах за рубежом казахстанцев произошел 7 ноября. По информации российских СМИ, в ходе спецоперации по ликвидации боевиков в Дагестане был уничтожен гражданин Казахстана Вадим Кадымов по кличке Хамза, который являлся членом хасавюртовской банды.

Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц