1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ерлан Карин рассказал, почему Президент предпочел формат статьи видеообращению

  • 11
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В своей статье Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился адресно к интеллектуальному классу страны и выбрал формат программной статьи для более вдумчивого внимания к своим идеям. Таким мнением поделился политолог Ерлан Карин в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz.

"Сегодняшняя статья - это серьезный программный документ, в котором Нурсултан Назарбаев фактически сформулировал новую идеологическую платформу, где каждый тезис звучит как самостоятельное заявление. Здесь можно выделить несколько моментов, потому что Президент в этом году уже выступил с несколькими инициативами: в начале года через специальное обращение Президент выдвинул приоритеты политической модернизации и затем в Послании народу обозначил новые приоритеты экономической модернизации.

Теперь политическая и экономическая реформы подкрепляются провозглашением модернизации нашей идеологии. Если точнее, в статье говорится о необходимости качественной трансформации общественного массового сознания. Все три составляющие - экономика, политика и идеология - это цельный модернизационный план Назарбаева", - прокомментировал политолог вышедшую в СМИ статью Президента "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру". 

В целом Назарбаев в статье призывает к конструктивной объективной дискуссии, подчеркивая необходимость обсуждения всех этих идей, считает политолог. "Через эту статью Президент обращается к широкому кругу, но все-таки адресно - к интеллектуальному классу, гуманитариям, научной и творческой казахстанской интеллигенции", - обратил он внимание. 

В интервью Ерлан Карин заметил, что в последнее время Глава государства все чаще использует новые форматы выступлений, которые нечасто можно увидеть в политической практике. 

"Когда Президент озвучивал политические планы через видеообращение, это вызвало интерес и ажиотаж, может, даже некоторую интригу. Это было сделано специально, чтобы обратить внимание на идеи и тезисы, которые он выдвигает. Но если в предыдущем случае он выходил с видеообращением, чтобы обратиться к самой широкой аудитории, то в этот раз Президент, кажется, специально выбрал формат программной статьи, чтобы граждане подошли более серьезно, тем самым приглашает к основательному, серьезному обсуждению его идей", - сказал Карин.

Ерлан Карин отметил важные проекты, представленные в статье, к примеру, переход казахского языка на латиницу и "100 новых учебников", что позволит перенять передовые научные и теоретические разработки. Проект предусматривает перевод на казахский язык самых современных книг по  философии, социологии, политологии, культурологии, психологии, обществоведению и другим гуманитарным наукам.

"Это достаточно сильная идея, даже я сам, как представитель политологической науки, могу сказать, что, к сожалению, у нас преподавание этих предметов основывается на работах российских ученых 90-х - начала 2000-х годов, которые в свою очередь учебники разрабатывали по материалам западных теоретиков 50-60-х годов. Они не охватывают последние теоретические разработки ученых. Президент, кстати, тем самым подчеркивает значение и роль гуманитарных наук", - отметил Карин. 

Теперь, по его словам, казахстанским СМИ предстоит изменить работу в соответствии с озвученными в статье приоритетами.