Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ерлан Карин: ситуация в ЦА способствует милитаризации

21 декабря 2012, 20:10
18
Политолог Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Ситуация в Центральной Азии способствует милитаризации и росту военных расходов. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил секретарь НДП "Нур Отан", политолог Ерлан Карин.

"Повышение угрозы терроризма в мире и в регионе Центральной Азии косвенно способствует милитаризации. Уже функционируют зарубежные базы. Возможно открытие таких центров на территории Узбекистана, не говоря о периодических разговорах о передаче части военной техники и вооружений Узбекистану после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году", - поделился мнением Ерлан Карин.

Политолог привел в пример действия России, которая выделяет более миллиарда долларов для поддержки вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана. Он также сообщил, что с середины 2000-х годов наблюдается резкий рост объема военных расходов в мире. Более, чем на половину.

"В 2011 году общемировой объем военных расходов уже составил 1,7 триллиона долларов. Эксперты часто связывают этот рост с угрозой терроризма. По крайней мере, все правительства аргументируют выделяемые большие средства необходимостью для борьбы с терроризмом. То есть, идет рост экстремистско-террористической активности, параллельно идет еще рост военных расходов. Мы говорим об экономическом кризисе, нехватке ресурсов, но, в целом, нарастает другая тенденция", - сказал Ерлан Карин.

Он также представил данные и оценки зарубежных структур и экспертов, большинство из которых, по словам секретаря НДП "Нур Отан", занимаются мониторингом проблемы терроризма.

"Они делают ежегодные отчеты, составляют прогнозы на предстоящие годы. По данным одной из таких структур, британской компании "Maplecroft", в 2010 - 2011 годах по 5-бальной шкале уровень угрозы терроризма в Казахстане оценивался низко. Где-то второй балл. Это еще ранжируется по цветам. Если, например, зеленый цвет - очень низкая угроза, оранжевый - высокая, а красный – очень высокий. Есть еще промежуточные цвета, как желтый и другие", - пояснил политолог.

По информации Карина, согласно прогнозам названной британской компании на 2013 год, Казахстан помечен оранжевым цветом и отнесен к группе стран с высоким уровнем угрозы терроризма.

"Если посмотреть на данные госдепартамента США за 10 лет, то, например, до середины 2000-х годов общее количество террористических актов в мире составляло от 200 до 600 терактов. С 2005 года их количество резко возросло. В год происходит более 10 тысяч террористических актов. Очень большой был всплеск в 2007 году – 14 тысяч терактов было в мире. В прошлом году отмечено 10 тысяч терактов. Более 60-ти процентов зафиксированных случаев отмечается в Афганистане и Пакистане", - добавил Карин.

При этом, политолог отметил, что пока неизвестно, насколько отразится вывод коалиционной группировки НАТО из Афганистана в 2014 году на ситуации в Центральной Азии.

"Существуют разные стереотипы. Принято считать, что нестабильная ситуация в Кыргызстане, так же в Таджикистане. Как правило, принято говорить об этих странах, как о слабых звеньях в регионе. В каком-то смысле это так, потому что в Кыргызстане периодически происходят революции, конфликты, новая политическая система еще не оформилась. То же самое в Таджикистане мы видим. При достаточном сильном положении нынешнего лидера - есть сопротивления каких-то регионов, сил внутри элиты. Свидетельство - летние события в горном Бадахшане", - делится своим мнением Ерлан Карин.

По его словам, нельзя выделять стабильные и нестабильные страны, а необходимо рассматривать ситуацию регионе в целом.

"Если мы будем говорить о такой перспективе, как смена элит, то, конечно, никто не сможет с точностью сказать, как будут развиваться события в других странах. Нельзя выделять слабые или стабильные страны в регионе. Проблема всех стран в Центральной Азии как раз общая - в том, что не все страны за эти двадцать лет создали устойчивую систему власти. То есть, это еще не протестировано. В какой-то степени сюда относится и Казахстан", - отметил секретарь НДП "Нур Отан".

Он сказал, что Казахстан сегодня запускает различные механизмы автоматического регулирования, в стране сложены институты, запускаются механизмы саморегулирования политической системы.

"В целом, мы можем по региону сказать, что пока еще время не показало, насколько и какие системы устойчивы. Вы знаете, что происходило в Таджикистане, Кыргызстане, но эксперты прогнозируют, что это десятилетие будет немножко сложным. Это покажет, насколько те или иные системы оказались действительно нестабильными и неустойчивыми. Пока говорить трудно", - подчеркнул Ерлан Карин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц