Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ертысбаев назвал предлагаемые Шахановым меры взрывоопасными для Казахстана

06 октября 2011, 18:09
32
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
Ермухамет Ертысбаев назвал предлагаемые Мухтаром Шахановым меры взрывоопасными для Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Акцентирую внимание читателей и зрителей Tengrinews.kz: меры, которые предлагает Шаханов и его сторонники, являются не только антиконституционными. Они являются взрывоопасными во всех отношениях для молодого казахстанского государства", - заявил в интервью корреспонденту советник Президента Казахстана по политическим вопросам.

По его мнению, развивать государственный язык через исключение или ограничение другого языка - "в высшей степени непродуманная и провокационная мера". Никто в Казахстане, уверен Ертысбаев, не возражает против развития, применения и расширения сферы казахского языка, наоборот, все только за.

"Идти таким путем, исключить то, что де-факто стало достоянием Казахстана... Билингвизм, двуязычие - это достояние Казахстана. Это то, о чем мечтал и что предвидел великий Абай. И он в этом видел дальнейшее величие, процветание и прогресс Казахстана. То, что мы обрели", - сказал Ермухамет Ертысбаев. Новую и более сложную задачу, говорит он, ставит перед будущим поколением казахстанцев Нурсултан Назарбаев - триязычие.

По словам Ертысбаева, ограничить один из шести мировых языков просто невозможно. "В Казахстане он (русский язык - Прим. автора) стал рабочим языком. Это язык бизнес-элиты, это язык не только межнационального общения. С точки зрения понятийного аппарата, быстроты, удобства передачи мысли он просто стал вне конкуренции. Так же, как в Евросоюзе английский, который стал там первым языком", - сравнил советник главы государства.

Приводя в качестве примера Европу, Ертысбаев отметил, что там никто не комплексует по поводу повсеместного использования английского. "Точно так же, как у нас в стране, где казахи, русские и 130 наций и народностей, русский язык стал очень удобным в этом плане и привычным", - говорит Ермухамет Ертысбаев.

Он предложил представить ситуацию, когда Мухтар Шаханов и его сторонники одержали победу, внесли поправку в Конституцию. "Все русские уехали из Казахстана, - представлял картину во время интервью Ертысбаев. - Представители других наций и народностей тоже подались в иммиграцию. Городские казахи, которые не знают языка или слабо владеют, тоже решили уехать. И вот первое заседание мажилиса, выйдет Шаханов или другой спикер мажилиса (и скажет - Прим.): "Ну, поскольку в этом зале нет русских, нет представителей других наций и народностей, нет шала-казахов, то давайте говорить на русском языке. Так удобнее и быстрее". Советник Президента перефразировал, говорит, таким образом украинский анекдот.

Вообще проблема казахского языка, убежден Ертысбаев, "высосана из пальца". Мол, за 20 лет государственный язык достиг очень больших успехов. "Благодаря языковой политике главы государства мы достигли громадных успехов в сфере применения и расширения казахского языка. Все идет нормально, проблема высосана из пальца, создана искусственно, но она очень сильно нагнетает, делает напряженность в обществе, и многие волнуются. Это я вижу по сотням и тысячам комментариев в Интернете, в том числе на вашем сайте. Я считаю, что этот вопрос надо закрыть", - высказал мнение советник Президента.

Ермухамет Ертысбаев сделал официальное заявление о том, что никаких изменений в Конституции не будет. "Все успокойтесь, кто испытывает какие-то волнения относительно этого", - заверил граждан советник Президента и добавил, что по этому вопросу ранее уже высказались спикеры палат парламента. А что касается главы государства, то он ежегодно выступает на Ассамблее народа Казахстана, где отчитывается перед народом о политике в области межнациональных отношений, в том числе в сфере языковой политики, заключил советник Президента.

Полную видеоверсию интервью смотрите здесь. Советник Президента рассказал о причинах возникновения нынешнего "языкового" вопроса.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц