Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Ертысбаев назвал предполагаемых претендентов на пост премьер-министра

06 декабря 2011, 10:25
7
Ермухамет Ертысбаев. ©Максим Попов
Ермухамет Ертысбаев. ©Максим Попов
По мнению советника Президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, новое правительство республики после досрочных выборов в парламент могут возглавить действующий премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Умирзак Шукеев или глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Об этом Ертысбаев рассказал в интервью газете "Литер".

"Думаю, что с учетом сложившихся обстоятельств выбор падет на: 1) Карима Масимова; 2) Умирзака Шукеева или 3) Тимура Кулибаева. Правительство приобрело бесценный опыт в преодолении финансового и социально-экономического кризиса и с этой точки зрения будет большой соблазн оставить на посту премьер-министра Карима Масимова", - поделился мнением советник Президента.

По его словам, в обществе и особенно в государственно-политической элите "накопились существенные ожидания масштабных перемен" и смена премьер-министра - "это ключевой фактор в предстоящих переменах". "Масимов отлично проработал все пять лет премьерства, но смена правительства неизбежна сразу после выборов. По Конституции", - отметил Ертысбаев.

"Сохранение преемственности в работе правительства, продолжение курса и быстрое вхождение в рабочий ритм - это нынешний первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Есть третий вариант, совершенно новый и неожиданный, инновационный, если хотите, - Тимур Кулибаев, который возглавляет "Самрук-Казыну" и тесно взаимодействует с правительством. Знаю, что у него есть свое видение и реформ, и правительственного менеджмента", - рассказал советник Нурсултана Назарбаева.

"Но, скорее всего, если Масимов уходит, то премьером станет Шукеев, а первым вице-премьером обкатают Кулибаева, поскольку он в высших исполнительно-распорядительных органах власти не работал. Такой вариант не исключен", - предположил Ертысбаев.

Стоит отметить, что в своем интервью он не стал исключать, что пост главы правительства может занять руководитель администрации Президента Аслан Мусин. "Понимаете, это решает исключительно один человек - Президент Назарбаев. Он и предложит кандидатуру нового премьер-министра. Обсудят кандидатуру на фракции партии "Нур Отан", как это было в 2007 году. Все разговоры и слухи о том, что президентская команда раздроблена и что идет подковерная борьба - все это абсолютная чушь. Напротив, президентская команда сплочена как никогда, и вы убедитесь в этом 15 января 2012 года", - заключил спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц