Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ертысбаев: Парламентские выборы в Казахстане пройдут в спокойной обстановке

09 декабря 2011, 20:50
3
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. ©Даниал Окасов
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. ©Даниал Окасов
Повторение "российского сценария" на предстоящих в Казахстане 15 января выборах в мажилис парламента невозможно, считает советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" ("ИФ-К").

"В Казахстане это (попытку дестабилизации ситуации после выборов. - "ИФ-К") будет очень трудно осуществить, потому что в отличие от "Единой России" "Нур Отан" является гораздо более сильной партией с ярко выраженным лидером - Нурсултаном Назарбаевым", - сказал Ертысбаев в интервью агентству "ИФ-Казахстан".

По его мнению, парламентские выборы в Казахстане пройдут в спокойной обстановке. "В отличие от России, где партийно-политический плюрализм сложился за десятилетия, (...) в Казахстане ситуация прямо противоположная. Все пропрезидентские партии в 2007 году объединились с "Отаном" - я имею в виду "Асар", "Гражданскую партию", "Аграрную партию", в партию "Нур Отан". И эта партия стала моментально доминировать, стала вне конкуренции", - добавил он в этой связи.

Ранее Ертысбаев сообщал "ИФ-К", что партия "Нур Отан" сумеет привлечь на предстоящие выборы в мажилис Казахстана как минимум пять миллионов своих избирателей или более 50 процентов от общего количества граждан, имеющих право голоса на выборах.

Досрочные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года. Выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана (АНК) - на 16 января 2012 года. Согласно законодательству, депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис АНК.

В выборах намерены принять участие 8 политических партий, партийные списки кандидатов трех из них - "Нур Отан", "Ак жол" и ОСДП - уже зарегистрированы ЦИК. Партии смогут приступить к агитации с 16 декабря. На прошедших в апреле текущего года президентских выборах Центральная избирательная комиссия внесла в списки избирателей более девяти миллионов человек. Население Казахстана превышает 16,6 миллиона человек.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц