Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Ертысбаев: Полицейские при задержании лидеров оппозиции в Алматы действовали по правилам

28 февраля 2012, 19:13
17
Советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Фото Даниал Окасов©
Советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Фото Даниал Окасов©
Полицейские при задержании лидеров оппозиции в Алматы действовали по правилам, сказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

"Заявляют (лидеры ОСДП Болат Абилов и Амиржан Косанов - Прим. автора) о том, что их забирали из офиса при выходе, что вообще на митинге не были. Внушают такое мнение, что они не являются организаторами, все это незаконно. На самом деле, если вы помните, Болат Абилов 18 суток отсидел - вышел и заявил, что 25 февраля он идет на митинг. А Болат Абилов - непростой гражданин, он один из оппозиционных лидеров. У него есть своя электоральная база, своими заявлениями в Интернете и прочим призывает прийти туда, хотя прекрасно знает, что митинг незаконен, несанкционирован на этом месте конкретно", - прокомментировал Ермухамет Ертысбаев.

"У нас уже сложилась практика за 20 лет независимости. Существует разрешительная процедура, когда организаторы за десять дней определяют место, а акимат в Алматы уже давно определил такое место - это кинотеатр "Сарыарка" и прилегающий район, и за 20 лет независимости там сотни митингов прошли. Говорить о том, что гражданам Казахстана запрещено проводить митинги - это извращение факта", - считает советник Главы государства.

Как говорит Ертысбаев, настойчивое желание оппозиции провести митинг в другом месте, несанкционированном властями, вступает в противоречие с основным законом и другими нормами права, что не может обойтись без негативных последствий для организаторов и участников акций протеста. Он рассказал об утвержденных главой МВД правилах по работе подразделений внутренних дел во время санкционированных и несанкционированных митингов.

"Когда я начал смотреть этот документ, то вот что интересное там обнаружил: Категорически запрещается задерживать организаторов и активистов непосредственно на месте проведения мероприятия в присутствии участников данной акции, чтобы не вызвать возмущения, которое может привести к негативным последствиям", - зачитал Ертысбаев текст из инструкции под названием "Правила об организации работы подразделений органов внутренних дел по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении мероприятий общественными объединениями".

Как отметил советник Президента, действия полицейских были санкционированы прокуратурой. С документом, на который ссылается Ермухамет Ертысбаев, по его словам, может ознакомиться любой журналист, написав соответствующий запрос в МВД, и опубликовать для того, чтобы граждане знали, что сотрудники правоохранительных органов действуют согласно нормативно-правовым актам.

Ермухамет Ертысбаев также назвал неправильной трактовку статьи 32 Конституции Казахстана со стороны сочувствующих оппозиции. "Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц", - процитировал советник Президента статью Конституции Казахстана и пояснил, что в тот же год, когда на референдуме был принят текст Конституции, был принят и Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

"Если исполнительный орган власти не санкционировал место проведения, то все - это митинг несанкционированный, то есть незаконный. Это антиконституционное мероприятие", - сказал Ертысбаев и уточнил, что в законе, состоящем из 12 статей, все очень четко прописано, в том числе те действия, которые запрещены митингующим.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц