Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ертысбаев: Появление сильной либеральной партии заинтересует казахстанский электорат

01 июля 2011, 19:09
0
Советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев. ©Ярослав Радловский
Советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев. ©Ярослав Радловский
Появление сильной либеральной партии вызовет неподдельный интерес у казахстанского электората, сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

"Появление сильной либеральной партии вызовет неподдельный интерес у казахстанского электората. Существует очень много рычагов, в том числе и манипуляция общественным мнением, в хорошем смысле этого слова. Это же выгодно "Нур Отану". На предстоящей избирательной кампании говорить: "Смотрите, партия нуворишей появилась!", - говорит Ермухамет Ертысбаев, аргументируя свои доводы тем, что это вызовет здоровую конкурентную борьбу.

По мнению советника Президента, сегодня общество близко подошло к тому, чтобы был двухпартийный парламент. Впрочем, ничего страшного не видит Ертысбаев в появлении в парламенте и третьей силы, например партии "Азат". Но советник главы государства категорически против снижения 7-процентного порога прохождения. "Не надо превращать парламент в народное вече и в дискуссионный политический клуб. Для этого есть другие площадки", - говорит он.

Что касается готовности политической элиты к преобразованиям, то, как говорит советник главы государства, администрация Президента, "осуществляющая политический менеджмент в стране, может провести любые нужные движения с точки зрения цивилизованного выстраивания отношений обратной связи между народом и властью".

"Это, конечно, очень сильно беспокоит ту же партию "Азат". Я сегодня прочитал выступление Булата Абилова, где он хорохорится и говорит, вот, все партии создаются только снизу, а не сверху. Где Гражданская партия, где "Асар", созданные сверху? Но они ведь сыграли громадную роль. Они были в парламенте", - рассуждает Ертысбаев.

Гражданская партия в 1999 году на выборах получила 20-процентную поддержку электората. Такой результат, по словам советника Президента, и не снился партии "Азат".

"Они сыграли большую роль и в становлении парламентаризма, и в развитии партийно-политической системы. И когда нужно было, было принято решение наверху, все эти партии слились в партию "Нур Отан". Укрепили - и "Нур Отан" победил вообще монопольно. Когда задают вопрос о том, где Гражданская партия, да, она по-прежнему в парламенте. Только через "Нур Отан". Члены этой партии вошли в "Нур Отан". (...) И нет здесь никакого цинизма, а есть откровенная правда, а правда, она не нравится. Она никому не нравится. Ни тем, кто наверху, ни тем, кто внизу. За это меня и не любят. За то, что я говорю правду", - заявил Ермухамет Ертысбаев.

На вопрос о зрелости казахстанского общества должна ответить избирательная кампания, считает советник Президента. По его глубокому убеждению, казахстанский парламент надо строить по принципу Конгресса США или британского парламента, где существуют две основные политические силы. Одна сила должна выступать за активную социальную политику, здравоохранение, образование, чтобы защитить в максимальной степени интересы широких социальных групп населения. Вторая политическая сила должна бороться с противоположными установками: снижать налоги на богатых, давать развитие частной инициативы, создавать предпринимателям более приятный инвестиционный климат. И эти партии должны бороться и периодически перехватывать роль в управлении государством.

Следующим шагом после создания многопартийного парламента, по идее, должен стать переход к смешанной парламентско-президентской форме правления. И об этом неоднократно заявлял и сам глава государства. "Когда это произойдет, я не знаю. Но чем дольше он (Нурсултан Назарбаев - Прим.автора) останется главой государства, тем лучше для всего Казахстана, для всего центральноазиатского региона, для СНГ, если хотите. На самом деле, сейчас Назарбаев больше нужен не народу Казахстана, а России, Китаю, которые страшно заинтересованы в стабильном развитии центральноазиатского региона", - выразил свое мнение Ертысбаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц