Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Ертысбаев: Правительство Казахстана уйдет в отставку 16 января 2012 года

17 ноября 2011, 21:08
0
Ермухамет Ертысбаев. ©Максим Попов
Ермухамет Ертысбаев. ©Максим Попов
Правительство Казахстана уйдет в отставку сразу после внеочередных выборов в мажилис парламента, которые состоятся 15 января 2012 года, заявил советник Президента республики по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Я знаю, как будут развиваться события. 15 января пройдут выборы. Сразу же, на следующий день, будет отставка правительства", - сказал он в интервью Седьмому каналу в четверг.

Затем, по его словам, в течение недели состоится первое заседание вновь избранного парламента, на котором будет сформировано новое правительство. "Глава государства предложит кандидатуры на должности премьер-министра, министров, которые будут согласованы с партией "Нур Отан", победившей, я глубоко убежден и, думаю, никто не сомневается, что она победит (на парламентских выборах. - "ИФ-К"). Она будет формировать правительство", - подчеркнул советник Президента.

"Не факт, что это правительство будет однопартийным, что только члены партии "Нур Отан" войдут. Вполне возможно, что глава государства может привлечь людей и из той партии, которая займет второе место. Это вопрос тактики", - резюмировал он.

Ранее Ертысбаев заявлял, что, по его мнению, на внеочередных парламентских выборах победит партия власти "Нур Отан" и партия "Ак жол". "2012 год мы встретим с новым парламентом и новым правительством, решая новые цели и задачи", - подчеркивал Ертысбаев.

Между тем, согласно Конституции, перед вновь избранным мажилисом парламента премьер-министр республики ставит вопрос о доверии правительству. В случае выражения мажилисом доверия правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное не будет решено Президентом республики. В случае выражения мажилисом вотума недоверия, правительство заявляет Президенту об отставке. Далее Президент в десятидневный срок рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки.

Досрочные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года. Выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана (АНК), назначены на 16 января 2012 года. Одновременно с парламентскими выборами пройдут и выборы в маслихат (местные представительные органы власти). Согласно законодательству, депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис АНК.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц