1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ертысбаев рассказал о "сложных вопросах" инвестиций Казахстана в Грузии09 августа 2017, 17:19


Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта batumioilterminal.com Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта batumioilterminal.com

Посол РК в Грузии Ермухамет Ертысбаев рассказал о Батумском порте, арендованном Казахстаном на 49 лет, а также о потерях при инвестировании проекта "КазТрансГаз-Тбилиси", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается Батумского нефтяного терминала (БНТ), мы взяли порт в аренду на 49 лет и там есть очень важный пункт - не менее 6 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов мы должны через этот порт переваливать. До 2015 года еще мы этот темп сохраняли, но, к сожалению, потом он пошел вниз и насколько я знаю, сейчас до этой цифры не дотягивает казахстанский менеджмент. Но есть проблема в Грузии, и она остро встанет в ближайшие годы - то, что грузины решили строить четвертый порт. Они нашли очень глубоководное хорошее место недалеко от Абхазии - Анаклия. Скоро начнется строительство порта и тогда в перспективе Батумский порт вообще будет закрыт и только для гражданских судов останется, будет туристический центр", - сообщил Ертысбаев, выступая на брифинге в МИД РК. 

Самым сложным вопросом, с точки зрения инвестиций Казахстана в Грузию, посол назвал проект "КазТрансГаз-Тбилиси". 

"Схема была такая, тогда в 2007-2008 годах, когда у нас денег было много, цена на нефть зашкаливала за 110 долларов. Это были очень рисковые инвестиции. Любые инвестиции рисковые, но это были очень рисковые, потому что они были рассчитаны на казахстанский газ, российские трубы и на распределительную систему Грузии. Но августовская война 2008 года за пять дней все разрушила. Был разрыв российско-грузинских дипломатических отношений, он продолжается до сих пор. Про казахстанский газ все забыли. Наш менеджмент оказался в очень трудном положении. Газ нужно поставлять миллионам граждан Тбилиси, а его нет. Пришлось закупать его в Азербайджане. И наш менеджмент влетел в долг на 40 миллионов долларов", - рассказал Ертысбаев. 

Напомним, по словам Ермухамета Ертысбаева, в начале сентября Грузия начнет выплачивать Казахстану государственный долг.