Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ертысбаев о "российской колонизационной политике": Надо спокойнее относиться к оценкам прошлого

09 ноября 2012, 19:44
755
Ермухамет Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев ответил на вопросы российских журналистов в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист попросил советника прокомментировать заявление Президента, сделанное в ходе официального визита в Турцию. "Недавно в Турции Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан почти полтора века был российской колонией и за это время чуть не лишился своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. Как соотносится это заявление с организацией наших двусторонних отношений?" - спросили Ертысбаева.

Советник Президента ответил, что рассуждения о колониальной политике России являются оценкой давно ушедшей исторической эпохи. "Если вы войдете в Большую Советскую Энциклопедию, или в нынешнюю Википедию, вы найдете такие определения, как "российская колониальная политика", "российская территориальная экспансия". Вообще русское централизованное государство создавалось постоянным расширением, достижением своих естественных границ. Словосочетание "российские владения в Средней Азии" не мы придумали, поэтому, мне кажется, надо спокойно относится к оценкам давно ушедшей исторической эпохи и жить настоящим и будущим", - сказал Ертысбаев.

Он особо подчеркнул, что российско-казахстанские отношения - "самые идеальные в мире". "Нет в мире двух стран, которые бы так добрососедски и так эффективно сотрудничали, как сейчас Россия и Казахстан. И наш Президент, он все 20 лет независимости всегда говорил и подчеркивал, что Россия - это стратегический партнер "номер один", и то, что Казахстан достиг очень больших успехов в рыночных реформах, и то, что у нас 85 миллиардов долларов в национальном фонде - это благодаря добрососедским, братским отношениям с Российской Федерацией", - отметил советник.

Российский журналист также задала вопрос и о событиях в Жанаозене, и о ситуации, связанной с терроризмом в Казахстане. На этот вопрос Ертысбаев ответил, что организаторы терактов прикрываются религией. Он считает, что за подобными акциями стоят уголовные преступники, вышедшие на свободу и организовавшие группировки.

Нравится
Показать комментарии (755)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц