Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ертысбаев: Саакашвили должен говорить только за Грузию

09 декабря 2011, 16:54
3
Ермухамет Ертысбаев. Фото Максим Попов©
Ермухамет Ертысбаев. Фото Максим Попов©
Президент Грузии Михаил Саакашвили должен говорить только за свою страну - Грузию. Своей точкой зрения на критику грузинского президента в адрес Евразийского союза советник Президента Казахстана поделился с корреспондентом Tengrinews.kz.

"На новый Советский Союз никто не согласится, в том числе и сама Россия. Зачем оно ей нужно - новый Советский Союз. Здесь с Саакашвили никто спорить не будет. А что касается новых объединений, в данном случае Единого экономического пространства, то, извините меня, Таможенный союз уже заключен, он уже функционирует. 1 января 2012 года уже будет Евразийское экономическое пространство работать... Поэтому Саакашвили должен, на мой взгляд, говорить только за свою страну, в данном случае Грузию", - высказал свое мнение Ертысбаев.

По словам советника Президента Казахстана, критика Евразийского союза со стороны Саакашвили вполне ожидаема, закономерна и обусловлена, прежде всего, резкой конфронтацией лидеров России и Грузии. "В России он сейчас видит только негативное, связанное с империей, с Советским Союзом. С нынешней политикой России на Кавказе, вы знаете, произошедший военный конфликт не способствует объективному рассмотрению и объективным оценкам Евразийского союза со стороны Грузии. В данном случае не Грузии, а грузинского главы государства", - отметил Ертысбаев.

Ермухамет Ертысбаев, ознакомившись c заявлением президента Грузии, прозвучавшим 7 декабря на съезде Европейской народной партии в Марселе, не считает, что на сегодняшний день интеграция с Европейским союзом - лучший вариант. "ЕС сейчас находится в кризисном состоянии. Если такие страны, как Греция и Португалия, находятся в преддефолтовом состоянии и не смогли вписаться полностью в Европейский союз, то почему это может получиться у Грузии или Украины - возникает встречный вопрос. И даже если это произойдет (вступление в ЕС. - Прим. автора) - это дело отдаленного будущего. Для этого потребуется еще несколько десятилетий. А российский рынок, рынок СНГ, необъятный рынок Таможенного союза, который составляет 170 миллионов населения, - он рядом, под боком", - объясняет Ертысбаев.

В то же время советник Президента уверен, что каждая страна вправе выбирать свой вектор развития, в том числе и Грузия. Однако давать резко отрицательные оценки российской инициативе тоже не стоит, считает он, учитывая, что Российская Федерация предоставила изначально равные права для всех участников Таможенного союза, а с 1 января уже и Евразийского экономического пространства. "Когда по три представителя от Беларуси, Казахстана и России будут в Евразийской экономической комиссии. По одному представителю будут в Совете Евразийской комиссии на уровне вице-премьеров. Россия создает совершенно новое экономическое пространство на совершенно новых, невиданных доселе принципах, которые гласят: "Свободная торговля, свободный переток капиталов, собственности, людей" с 1 января 2012 года. Казахстан выбрал этот спектр развития и будет идти в этом направлении", - выразил уверенность Ертысбаев.

Критика Михаила Саакашвили в адрес Евразийского союза опубликована на СА-News.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц