"Еще чернила не обсохли, а вносятся поправки" - депутат о качестве законов

08 февраля, 12:34
6
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Депутат Мажилиса Парламента Светлана Бычкова в ходе расширенного заседания коллегии Министерства юстиции высказалась о качестве законов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она отметила, что в силу многозначительности и масштабности проводимых реформ, законодательство практически непрерывно подвергается дополнениям и корректированию.

"Этого не избежать, но само по себе увеличение числа законов без эффективности и стабильности законодательства не свидетельствует о повышении правовой урегулированности общественных отношений и укреплению законности. (…) Мы не раз были свидетелями того, что в принятые законы, на которых, что называется, "еще чернила не обсохли", вносилась масса правок. От этой законодательной болезни мы не избавились до сих пор", - обратилась к участникам расширенного заседания коллегии Минюста депутат Бычкова. 

"В контексте нестабильности законодательства особую озабоченность вызывает рост так называемых поправочных законов и поправок. К сожалению, появление большинства из них связано с тем, что изначально самый основной закон был принят наскоро, без должной проработки. Для исключения произвола в законотворческой деятельности следует разработать четкий методологические основы внесения тех или иных поправок в действующее законодательство, которые базировались бы на общих основополагающих принципах законотворческой деятельности. Мы с Министерством юстиции с этой ситуацией столкнулись во время работы над Кодексом "Об административных правонарушениях" во время работы над последним законопроектом", - отметила депутат Светлана Бычкова. 

Как отметила вице-министр юстиции Наталья Пан, приоритетными задачами на 2018 год для Минюста являются принятие четырех законопроектов, находящихся в Мажилисе Парламента, разработка и внесение в нижнюю палату законопроекта по вопросам дальнейшего совершенствования административно-деликтного законодательства; проекта Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующего к нему законопроекта; проекта Конституционного закона по вопросам выборов и сопутствующего к нему законопроекта.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц