Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Еще на 12 новостройках в Астане выявлены нарушения

15 марта 2016, 18:15
10
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

Еще на 12 объектах жилого строительства выявлены нарушения в Астане. Об этом стало известно на межведомственной комиссии (МВК) в акимате столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На рассмотрение МВК было вынесено 12 объектов. Так, был рассмотрен ЖК "Бейбарыс".

"По ЖК "Бейбарыс". Застройщиком является ТОО "АстанаДорИндустрия". В части разрешительной документации по ЖК объект разделен на четыре очереди, имеется право землепользования, земельный участок с условием выкупа, который не произведен в полном объеме. Застройщиком согласован эскизный проект по первой очереди, имеется госэкспертиза рабочего проекта, имеется разрешение на строительство, строительно-монтажные работы на объекте начаты. Однако на сегодняшний день на объекте начаты строительно-монтажные работы по второй и третьей очереди без разрешительной документации. В связи с этим управлением ГАСК приняты меры по привлечению застройщика к административной ответственности за начало строительно-монтажных работ без соответствующей документации. Работы приостановлены до получения документов. Кроме того, застройщик не имеет соответствующей лицензии на привлечение денежных средств дольщиков, наличие которой обязательно", - сообщил заместитель Управления государственно-архитектурного строительного контроля Даулет Доскулов.

Он добавил, что привлечение средств граждан осуществляется через ЖСК "Бейбарыс", который не имеет соответствующего права на землю, разрешительной документации на строительство объектов. Соответственно, ЖСК не имеет правовых оснований по привлечению средств граждан для строительства объектов, так как не является застройщиком.

Кроме того, по данным акимата Астаны, выявлены нарушения в части незаконного привлечения средств дольщиков посредством распространения рекламы в СМИ о продаже квартир на таких объектах как:  ЖК "Семейный" (застройщик "SatConstructionGroup"), ЖК "Елимай" (застройщик ЖСК "ОтауСити"), ЖК "Коркем Тауэр" (застройщик ТОО "IndustrialInnovationGroup"), ЖК "Туранский квартал" (застройщик ТОО "Казстрой Т-И-А"), ЖК, расположенный в районе пересечения улиц с проектным наименованием №199 и С304 (застройщик "Агропромгражстрой"), ЖК "ЭкоДом" (застройщик ЖСК "НУР НУР"), ЖК "Зере 2" (ТОО "Алтын Сапа 2011"), ЖК "Лея+" и ЖК "Лея Сарыбулак" (застройщик ТОО "BestRealEstate"), ЖК "Лазурный берег" (застройщик ТОО "Симург 2000"), МЖК, проектируемое южнее улицы Сыганак и западнее проспекта Туран (застройщик Литвак Григорий Борисович).

Отметим, что на комиссии присутствовали представители строительных компаний, представленных в списке. Как утверждают некоторые из них, объявлений в агентства недвижимости по продаже они не подавали, а также строительство этих объектов не ведется. Так, по ЖК "Туранский квартал" членами комиссии было принято решение о передаче материалов в правоохранительные органы Астаны по причине того, что были распространены объявления о продаже квартир в объекте без ведома застройщика.

По данным акимата, в списках объектов, при строительстве которых застройщиками допущены грубые нарушения законов РК, находится 41 объект. В списках объектов, требующих постоянного контроля из-за жалоб жителей города и допустивших значительное отставание от графиков производства работ, а также нарушения при строительстве - 14 объектов. Еще семь объектов значатся с нарушениями при производстве строительно-монтажных работ и допущением самовольного заселения.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц