1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есимов: Казахстанские предприятия готовы заместить импортную продукцию 30 января 2015, 12:57

Аким также предложил сделать более гибкой программу финансирования из госфонда субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация Tengrinews.kz Иллюстрация Tengrinews.kz

Аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что казахстанские предприятия, в том числе и алматинские, готовы производить продукцию, которая сейчас завозится из-за рубежа. Об этом он сообщил на встрече по обсуждению мер по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в Казахстане с участием первого заместителя премьер-министра РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наши предприятия готовы производить ту продукцию, которую мы завозим. (...) В условиях кризиса я бы попросил внимательно еще раз посмотреть, какие товары мы можем производить взамен тех, которые завозим из-за рубежа, и тем самым сохранить рабочие места", - заявил Есимов на встрече.

Говоря о других моментах поддержки казахстанского бизнеса, аким отметил программу финансирования из госфонда субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности. "В связи с нечеткой границей определения участников программы финансирования, многие промышленные предприятия нашего города, к сожалению, не подпадают под этот кредит. (...) Поэтому мы попросили бы немножко посмотреть и сделать эту программу не такой жесткой, а более гибкой. Ну, например, чтобы могли участвовать предприятия, где работают от 250 до 400 работников, а годовой оборот от 6 до 10 миллиардов тенге", - заявил Есимов.
 
Кроме этого, Ахметжан Есимов заявил, что казахстанским предпринимателям сильно вредит незаконная продукция, имеющаяся на отечественном рынке. В связи с этим, по его словам, необходимо усилить контроль за контрафактными товарами. "Наши предприятия сталкиваются с проблемами присутствия на рынке контрафактной и контрабандной продукции. За счет уклонения от налогов, а также несоблюдения стандартов по качеству и безопасности данная продукция получает существенное конкурентное преимущество за счет низкой стоимости. (...) В связи с этим, предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства, связанного с организацией торговли контрафактной и контрабандной продукцией", - заявил Есимов. Он также отметил, что правительству республики вместе с Нацбанком необходимо принять меры по увеличению ликвидности тенге.

 



Join Telegram