Есимов об откатах на тендерах: Примерные проценты известны

18 июня, 17:09
57
Иллюстративное фото:
infovoronezh.ru
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

Председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов высказался о процедуре проведения тендеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с коррупционными проявлениями при подписании договоров по итогам тендеров и даже при оплате выполненных работ. Эти проблемы известны. Не могу сказать, какой процент за это в каждой компании, но примерно они известны. Выиграл тендер, подписание затягивается, надо один-два процента. Выполнил работы - затягивается, потому что опять что-то надо. Не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с коррупционными проявлениями при подписании договоров по итогам тендеров и даже при оплате выполненных работ, как я сказал. Задача наших новшеств - сведение к минимуму коррупционных нарушений", - заявил Есимов на форуме "Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей", прошедшем в преддверии V съезда Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Глава ФНБ "Самрук-Казына" отметил, что Фонд совместно с НПП подписал соглашение о взаимодействии.

"При подготовке соглашения мы прежде всего акцентируем внимание на его результативности и практичности с исключением декларативных норм. Поэтому это соглашение, я уверен, открывает новый этап во взаимодействии ФНБ "Самрук-Казына" и отечественного бизнеса", - обратился к предпринимателям Есимов.

"Соглашения позволят реально помочь отечественным производителям без лишних препонов попадать в систему закупок фонда "Самрук-Казына". Важно, чтобы долгосрочные контракты предусматривали модернизацию производств. В тоже время мы также должны научиться хэджировать валютные риски и другие аспекты деятельности, поскольку контракты долгосрочные. При этом, у нас будет постоянная связь с бизнесом через проектный офис, где мы сможем отслеживать возникающие сложности при их заключении. Такая же работа предусмотрена в региональных акиматах по госзакупкам. Кроме того, мы намерены заручиться поддержкой Министерства по инвестициям и развитию и Министерства энергетики, чтобы наши производители активно участвовали в системе закупок недропользователей. Таким образом, мы предоставим открытый доступ для всех казахстанских производителей товаров, работ и услуг к долгосрочным контрактам через закупки недропользователей, государственного и квазигосударственного секторов для модернизации и расширения производства", - отметил председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Отмечается, что фондом "Самрук-Казына" оптимизирован перечень позиций, закупки по которым проводятся в рамках внутрихолдинговой кооперации, то есть вне конкурентной среды. Общее количество таких позиций сокращено с 4,5 тысячи позиций в 2017 году до 424 на сегодняшний день. Также внесены корректировки в систему предварительного квалификационного отбора поставщиков: более чем в два раза сокращено количество анкетных вопросов, создана апелляционная комиссия с участием представителей Национальной палаты, в 2,5 раза сокращены сроки прохождения отбора.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц