1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Есимов рассказал о долгах "Самрук-Казына"

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов рассказал об итогах 2018 года для фонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил, что в "Самрук-Казына" утвердили новую стратегию развития до 2028 года, которую одобрил Глава государства.

"По основным показателям обеспечено выполнение плановых индикаторов. Проведена большая работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний. Это в совокупности позволило уменьшить долг группы до одного триллиона тенге. Внешний долг сократился на 3,2 миллиарда долларов. С 331 до 66 миллиардов, или на 80 процентов, снижена дебиторская задолженность. Доход от основной деятельности вырос по сравнению с уровнем прошлого года на 31 процент и составил 8,3 триллиона тенге", - сообщил Есимов на пресс-конференции.

По его словам, объем чистого дохода возрос на 37 процента и составил 820 миллиардов тенге, а операционная прибыль превысила один триллион.

"КазМунайГаз" погасил еврооблигации на 1,6 миллиарда долларов и успешно провел сделку по управлению обязательствами на 3,2 миллиарда долларов. Существенно улучшил свои показатели "Самрук-Энерго", в том числе сократив долги компании на 50 миллиардов тенге. Указанные меры позволили вывести "КазМунайГаз" и "Самрук-Энерго" из красной зоны финансового риска. Как вы знаете, в начале прошлого года в зоне риска находились три компании. Теперь осталась одна", - заверил Есимов.