1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Если не мы, то кто". Экоактивисты очистили скалы в Бурабае от надписей 23 мая 2021, 18:14

Сегодня, к великому сожалению, уже нельзя представить популярные туристские достопримечательные места в Казахстане без надписей на скалах, камнях
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня, к великому сожалению, уже нельзя представить популярные туристские достопримечательные места в Казахстане без надписей на скалах, камнях и мусора близ них. Чаще всего от такого сомнительного "творчества" страдают скальные поверхности, что печальнее всего, находящиеся на особо охраняемых природных территориях.

22 мая представители Комитета индустрии туризма МКС РК, нацкомпании Kazakh Tourism, благотворительного фонда Jana Dunie, ТОО "Бурабай Даму", Управления туризма Акмолинской области и самого нацпарка провели экоакцию в национальном парке "Бурабай" под названием "Өз елімде із қалдырмай Sayahattime".

Участникам акции удалось очистить более десятка скальных поверхностей, а также собрать порядка 1,5 тонны отходов. "Я верю, что сегодняшняя акция найдет дальнейший отклик и будет только масштабироваться. Сегодня мы оставили небольшой след в истории, удалив следы другой истории", - поделился впечатлениями от акции председатель нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев.

Чтобы качественно очистить скалы и удалить следы пребывания туристов, экоактивистам пришлось использовать специальные химические растворы с соблюдением всех мер предосторожности. "Какие-то надписи стирались легко, другие приходилось буквально отскребать. Просто удивительно, что кому-то в голову приходит брать с собой краску и делать эти никому не нужные надписи. Очень надеюсь, что это уходящее явление и наше общество уже выросло из этого. А пока нужно своим примером показывать, как нужно отдыхать так, чтобы не оставлять следов. Если не мы, то кто?" - рассказал участник акции "Өз елімде із қалдырмай Sayahattime".

Кроме сбора мусора и очистки скальных поверхностей, экоактивисты не смогли пройти мимо деревьев, на которые нерадивые туристы вместо ленточек привязали медицинские маски.

Идея проведения экоакции по зачистке надписей на скалах вдоль популярных туристских маршрутов была озвучена председателем нацкомпании Kazakh Tourism Ержаном Еркинбаевым в прошлом году в ходе рабочей поездки по нацпаркам страны.

Спустя год воплотить идею вызвался благотворительный фонд Jana Dunie. В начале мая этого года волонтеры фонда успели зачистить камни в Иле-Алатауском национальном парке. Как сообщает администрация парка, после этой акции участились запросы от других экообъединений по проведению мероприятий аналогичного характера.

Директор представительства фонда Jana Dunie в Нур-Султане Алиева Асель: "Вдохновившись идеей, озвученной Kazakh Tourism в прошлом году, мы решили, что уже в этом году точно реализуем проект. Проведя успешную акцию в Иле-Алатау, мы обратились в Kazakh Tourism с предложением провести совместную вылазку в нацпарк "Бурабай", где проблема со скальной "живописью" также актуальна. Очень рады, что нашли поддержку нацкомпании и местных властей".



Join Telegram