Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Эти десять брендов создали имидж Казахстану

19 июня 2012, 07:07
66
Фото с сайта altaynews.kz
Фото с сайта altaynews.kz
У каждого государства есть свой имидж, свое лицо. В свою очередь, это лицо создается неким набором наиболее узнаваемых брендов, не только положительных, но зачастую и отрицательных. Например, США ассоциируется с долларом, демократией, Макдональдсом. Россия - это газ, Горбачев, Путин, матрешка, зима. Афганистан - наркотики, "Талибан", "Аль-Каида".

А какие персонажи, события, предметы являются визитной карточкой Казахстана? На этот вопрос попытался ответить журнал "Vласть". Издание выделило 10 основных брендов.

Нефть - именно с нефтью ассоциируется Казахстан в первую очередь у большинства людей во всем мире. Годом добычи первой казахстанской нефти считается ноябрь 1899 года. Сейчас ежегодная добыча нефти в Казахстане составляет порядка 81 миллиона тонн. По прогнозам, извлекаемых запасов нефти в Казахстане хватит на 50-60 лет.

"Байконур" - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории нашей республики. С "Байконура" запустили первый искусственный спутник Земли, отсюда полетел первый человек в космос. С космодрома было произведено свыше половины мировых космических запусков.

Нурсултан Назарбаев - Президент Казахстана. В мире у многих людей Казахстан ассоциируется с Назарбаевым, первым и единственным Президентом страны. Впервые он был избран Главой Казахстана в апреле1990 года, после чего несколько раз переизбирался. За Назарбаевым официально закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации.

Председательство Казахстана в ОБСЕ и саммит ОБСЕ в Астане - в 2010 году Казахстан первым в СНГ председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительным этапом председательства стало проведение саммита ОБСЕ в Астане, на котором собрались главы государств и правительств, а также высшие должностные лица из 56 государств-участников ОБСЕ и 12 стран-партнеров по сотрудничеству, а также из других международных и региональных организаций.

Велокоманда Pro Team Astana - начала свою историю с победы Александра Винокурова на гонке "Вуэльта-2006". Годом позже лидер команды испанец Альберто Контадор выиграл "Тур де Франс-2007". В 2008 году Контадор выиграл гонку "Джиро д’Италия", а затем и "Вуэльту", тем самым став пятым в истории гонщиком - победителем всех трех гранд-туров. В 2009 году "Астана" заключила сенсационный контракт со знаменитым американским гонщиком, семикратным победителем "Тур де Франс" Лэнсом Армстронгом. Pro Team Astana неоднократно занимала и занимает первые места как в индивидуальных, так и в командных зачетах.

"Невада - Семипалатинск" - 20 лет назад общественный деятель Олжас Сулейменов организовал антиядерное движение. Благодаря его усилиям был закрыт Семипалатинский ядерный полигон (29 августа 1991 года).

Борат - выдуманный персонаж одноименного фильма: "казахстанский" репортер, отправившийся в США, чтобы сделать репортаж об этой "величайшей в мире стране". Сценарий фильма наполнен пошлыми шутками и искаженными фактами, кинокритики называют это комедией, картина получила огромную популярность во всем мире. И те, кто не имел никакого представления о Казахстане, теперь знают о нем в интерпретации комика Саши Барона Коэна. Ержан Казыханов, глава внешнеполитического ведомства Казахстана, в апреле текущего года заявил, что выход фильма увеличил поток туристов в Казахстан в десять раз.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит каждые три года в Астане, начиная с 2003 года, когда в нем приняли участие 17 делегаций от различных религиозных конфессий мира. В IV съезде в июне 2012 года принимали участие уже 87 делегаций из 40 стран мира.

"Азиада" - 5 января 2006 года Алматы был выбран в качестве места проведения VII Азиатских зимних Игр, а 29 октября 2007 года было принято решение часть соревнований провести в Астане. В столице были проведены соревнования на льду - фигурное катание, мужской хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек. В Алматы остались бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, женский хоккей. Символом Игр стал барсенок Ирби. Казахстан потратил на проведение Азиады 1,65 миллиарда долларов, доход от продажи билетов не превысил и 300 тысяч долларов, не произошло и резкого роста интереса туристов к Казахстану.

Команда КВН - самая веселая визитная карточка Казахстана. В 2000 году в Высшей лиге КВН появляется первая казахская команда под названием "Казахстанский проект". В первой своей игре команда занимает второе место, но до финала не доходит. В 2001 году команда называется "Сборная Астаны", но из-за недостаточной подготовки выступает в сезоне в качестве гостей. Затем на протяжении трех лет команда показывает хорошие результаты, но первых мест не занимает. В 2005 году происходит ребрендинг команды, и она выходит под названием "Астана.kz", и в 2006 году участники впервые вышли в полуфинал и заняли третье место. В 2010 году появляется команда КВН "Каzахи" - в нее входят кавээнщики старого состава, команде не хватило 0,6 балла до победы.

Между тем, официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев предложил альтернативную "десятку". "Не совсем согласен с этим списком", - написал он в комментариях на сайте Vlast.kz.

Вот список 10 брендов, предложенных Абибуллаевым:

1. Государственность (Глава государства - Первый Президент независимого Казахстана, формирование государственных институтов, признание международным сообществом суверенитета страны, национальная символика, тенге, юридическое оформление государственных границ и так далее);

2. Казахстан - девятая территория мира. Новая столица - Астана;

3. Лидер трансформационных реформ на постсоветском пространстве и интегратор;

4. Казахстан - остров процветания, экспортер стабильности и автор глобальных инициатив (СВМДА, отказ от ядерного оружия, крупные форумы, G Global, председательство в ОБСЕ, ОИС, ШОС, Тюркский Совет, ОДКБ, СНГ и др.);

5. Богатство Казахстана - многонациональный народ. Укрепление национального самосознания, восстановление традиций и культуры каждой нации на территории страны;

6. Общепризнанное гостеприимство казахского народа, межнациональное и межрелигиозное согласие. Уникальный институт - Ассамблея народа Казахстана;

7. Уникальная природа, узнаваемость казахской степи, Алатау, Бурабай, Медеу, Ходжа Ахмет Яссауи, Отрар, Казахстан - родина яблок, тюльпанов и лошадей, богатые сырьевые ресурсы, практически вся таблица Менделеева;

8. Экономический рост, третья динамичная экономика мира;

9. Президентская программа "Болашак", образованная нация, спорт;

10. Новый Казахстан в новом мире XXI века. Казахстан - сердце Евразии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц